недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Будущее уже сегодня или куда смотрят погрессивные девелоперы.

3 943 5 Блог специалиста 2
Будущее уже сегодня или куда смотрят погрессивные девелоперы.

Мы уже третий месяц находимся в условиях прямо противоположных тем, к которым привыкли в Санкт-Петербурге. Мы всегда могли выйти прогуляться или даже поработать в парке или кофейне расположенной на первых этажах, почти в каждом доме. А если нас собиралась большая компания, то шли в ближайшее антикафе, где за нами ухаживают, поят чаем, могут включить кино или приставку на огромном экране. Теперь же нам запрещено ходить в кафе и рестораны, гулять в парках и даже работать. Представляете запрещено даже работать, но за исключением работы дома. И естественно все это сказывается на критериях выбора моих клиентов. Первое что хочется отметить именно в Питерских тенденциях на новое жилье это то, что квадратные метры в любом случае тают. Кроме того что примерно 30% покупаемых квартир это студии. Так и площадь самих студий уменьшается, некоторые из них имеют менее 10 квадратных метров жилой площади. Спасает только второй, спальный ярус и грамотное расположение используемых зон. На минимальном пространстве нам просто необходимо разместить как можно более эргономичную среду для жизни, а теперь и для работы. Обычно мои покупатели жертвовали удобными планировкам, вползу, нескольких квадратных метров и расположения дома ближе метро, с чем теперь и приходится жить. Сейчас 90% новостроек, не считая внешних отличий, функционально и по планировкам похожи друг на друга как две капли воды, и они абсолютно не подходят для размещения рабочего пространства. И так как в квартире единственный возможный стол это стол кухонный то и работать приходится на нем. Но некоторые застройщики, решили выделиться из общей массы, а их проектировщики как будто видели будущее. И как показала практика, их решения оказались крайне практичными и полезными в условиях самоизоляции.

Сразу сделаю оговорку, нам запрещено писать и использовать названия застройщиков и их проектов, поэтому если хотите узнать о каких именно жилых комплексах идет речь, пищите личным сообщением. Перейти на мой профиль и написать вы можете, нажав на мою фотографию.

И так, всего несколько лет назад один из девелоперов, начал разрабатывать, так называемые «умные» планировки. Решение оказалось очевидным. Просто возвести небольшую перегородку условно разделяющую, кухню, рабочую и основное пространство комнаты. В ванных комнатах так же разделить душевую зону, от всего остального, вместо громоздкой душевой кабины, чтобы осталось повесить только шторку. Таким образом, появилась еще одна плоскость для размещения на ней, например полочки или чего-то еще. А чтобы пространство казалось визуально больше можно повесить на нее зеркало. Проектировщики этого же застройщика, создают пространство кухонь-гостиных буквой Г, но попадая в такую квартиру, сразу понимаешь, что из этой «Г» застройщик сделал настоящую конфетку. Комфортную, продуманную, удобную и уютную. И еще эти два окна вместо стандартного одного, делают комнату существенно светлее.

Если говорить не о самих квартирах, а об идеях для самих комплексов, то с каждым днем их появляется все больше и больше. Но найти их, а тем более выбрать самую эффективную планировку без специалиста достаточно сложно. Расскажу о самых интересных проектах, на мой взгляд, а вообще чувствую, что одной статьи для этой темы будет мало. Поэтому расскажу о трех идеях.

На третьем месте, и на самом деле ничего нового, но есть кое-что удивительное, почему до этой идеи не додумались и не начали пользоваться раньше. Она же очевидна, особенно для мегаполисов. Это использование крыш как террасы или их озеленение. На таких пространствах всегда можно выйти позагорать ну или просто провести время. В данный момент всего 3 комплекса, из сегмента не VIP-класса, могут похвастаться такими решениями.

На втором месте это организация коворкинга на первых этажах зданий. На этих пространствах расположены, кофейни, игровые пространства для совсем маленьких детей и детей постарше. Ну, естественно сами коворкинги. В основном они представлены диванчиками или креслами со столиками, куда можно поставить ноутбук. Некоторые застройщики так же предусмотрели и уединенную переговорную комнату на 6-12 мест, оборудованную флипчартом, и большим экраном для презентаций.

Первое место я бы отдал идеи объединения жителей в сообщество и выделение застройщиком специального пространства для проведения совместных мероприятий. То есть застройщик заранее выделил место где расположен мини-кинотеатр, общая кухня, которые можно забронировать на определенное время и провести например ДР детей, а так как оно проходит не у себя дома, то и убираться не надо будет, этим как говориться будут заниматься специально обученные люди. В одном из комплексов девелопер построил на территории ЖК отдельное здание. Где поместились срезу небольшой кинотеатр, место для занятий фитнесом, йогой, медитацией и т.д., пространство для самовыражения, рисования, лепки и др.

В заключение скажу, что большинство застройщиков совсем не волнует насколько удобно будет не только работать, но и просто жить в их домах. Очень часто встречаю, что при открытой входной двери перекрывается входная дверь соседа, что ее невозможно открыть, а это противоречит технике пожарной безопасности. Да и такие дома сдаются и принимаются госкомиссией. А двери внутри квартиры, настолько близко прижаты к прилегающей стенке, что там невозможно поставить даже, даже не могу придумать, что туда можно поставить, они вплотную к стене!, хотя совершенно логично было сделать там направляющие для дверей и встроить шкаф купе. Это кстати советы всем кто, сейчас, выбирает квартиру, на что обратить внимание при выборе. И еще скажу, что если хорошо покопаться, то даже в самых обычных комплексах можно найти планировки намного лучше, чем все остальные.

P.S. Такие планировки разбирают практически мгновенно. Так что если вы сейчас выбираете себе уютное гнездышко, то поторопитесь.

Комментарии 5
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-10 июня 2020, 11:42

"-Дальше так работать нельзя! Оставь муху в покое..."
.....
- А можно вопрос? В каком виде нам достаются объекты, а? В разграбленном. Как же в них
наводить порядок, если ни остапливать, ни оштуковывать, ни штабелировать нехрена?
- Что ты предлагаешь?
.....
- А можно мне вопрос? Все это хорошоооо, но когда мы этим, штабелированием заниматься будем? Во время работы, да? Это же надо каждую плиточку отдирать, аккуратненько оттдирать .Но тогда как мы сохраним разрушиельные темпы, а? Разрушение у нас плановое. Этож какая потеря в зарплате получается? Так! "

Ответить
ID: 5058905711 июня 2020, 9:21

Какие именно комплексы с терассой на корыше?

Ответить
Елена Николаевна12 июня 2020, 1:13

ПОГРЕССИВНЫЕ или, быть может, АГРЕССИвные ?

Ответить
ID: 5349782716 июня 2020, 14:48

Класс👍молодец,все правильно.

Ответить
Дмитрий Худяков6 июля 2020, 19:50

Ну в общем беру

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru