Инвестиции в недвижимость это выгодно? Часть 1.

Решил разобраться, что из этих относительно надежных активов показывает в среднем наибольшую доходность. Очевидно, что хранение наличности и драгметалла в слитках не приносит доход. Поэтому попытался проанализировать виды вложений примерно одной степени риска: депозит рублевый, депозит валютный, металлический счет - "бумажное золото", ОФЗ -облигации федерального займа, вложения в жилую недвижимость и в коммерческую недвижимость. И вот что получилось, (ниже таблица с расчетами и комментарии к ним):
Сумму в один миллион доллар использовал как для упрощения расчетов, так и потому что был реальный кейс с клиентом, обратившимся с таким же вопросом (инвестировать в недвижимость, либо во что-то еще) примерно три года назад. Вот решил прикинуть, что за три года могло бы принести наибольшую выгоду.
Как видно из таблицы у активов следующие доходности:
Депозит рублевый от 7% до 9%;
Депозит в долларах до 1,8%;
Счет в золоте - 0,5%
Облигации ОФЗ - до 9,13%;
Жилая московская недвижимость - 5,4%;
Коммерческая московская недвижимость - 11,4%
В следующем блоге, подробнее приведу разбор по каждому активу.
Спасибо за статью. Все написано доступно и понятно.
Вы когда считаете доходность не забудьте про 3 волшебные буквы NPV.
Иначе - это все филькина грамота.
Реальная рублевая доходность по депозитам (у вас до 1.8%) в валюте за последние 5 лет существенно выигрывает у всех остальных вариантов в рублевом выражении.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Зачем использовать NPV - чистую настоящую стоимость для прошлых периодов, этот показатель используют для дисконтирования будущих денежных потоков и смысл есть если горизонт событий хотя бы более 5 лет. По поводу валюты то можно взять за последние 15 лет, тогда лучше золото. Я взял конкретный кейс который у меня был, и анализ за прошедший период и не прогноз.
Добрый день, Максим! Благодарю за интересный материал. Вы могли бы продолжить расчет: как выглядит сравнение в настоящее время? этот вопрос актуален для меня. Спасибо!