недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ КВАРТИРЫ НА ПОСЛЕДНИХ ЭТАЖАХ, ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

4 035 2 Блог специалиста 3

Когда речь идет об инвестициях в недвижимость, а именно в жилые квартиры, и у застройщика, которого вы рассматриваете для приобретения, есть выбор квартир по этажам, встает вопрос, какой же купить. 

Современные дома, в отличие от возведенных в более ранних периодах, как правило, сейчас всегда оснащаются техническим этажом, расположенным над самым последним жилым. На техэтаже, по обыкновению, нет ничего шумного и критически мешающего жизни внизу. Это, как правило, вентиляционное и прочее оборудование, необходимое для регулирования и наблюдения функционирующих систем всего дома. Технический этаж выступает также своего рода прослойкой от атмосферных осадков, которым могут подвергаться жители последних этажей домов, не имеющих техэтажей, не смотря на изоляцию крыш. 

В жизни на последних жилых этажах, очевидно, масса преимуществ. Над головой никто не будет топать и двигать мебель, соседские дети не будут играть в футбол и норовить упасть вам на голову. Там явно более обзорный вид из окна, если дом заведомо удачно расположен, а также не будет такого количества выхлопных газов и шумов, как на самых низких этажах. Если это не конструктивно последний этаж, опасаться протечек с крыши тоже объективно не стоит. Кроме того, в более архитектурно продуманных проектах авторами может быть предусмотрена возможность эксплуатации и выкупа технического этажа и кровли, что добавляет дополнительные преимущества. А при расположении там особо комфортных, эксклюзивных планировок квартир, с возможностью объединения площадей, выбор будет однозначным в их пользу.

Потенциальных владельцев может беспокоить вопрос количества, качества и вместимости лифтов, удобство и расположение лестниц в доме, бесперебойность подачи электричества, возможность возникновения различных неполадок, из-за которых могут случаться неудобства, остановки и застревания, а также функциональность обслуживающей и технической организаций, их мобильность, скорость реагирования и профессионализм. 

Во многих современных многоэтажках высотностью более 30 этажей часто устанавливают суперсовременные сверхскоростные лифты, которые, с одной стороны, обладают повышенной мощностью и сокращают время в пути, а с другой стороны, могут оказывать влияние на колебание давления в сосудах у подверженных этому людей и вызывать некоторый временный дискомфорт. 

Для инвестиционной квартиры важен вопрос цены. Многие застройщики, ввиду привлекательности видовых характеристик последних этажей, устанавливают на них значительно более высокую стоимость по сравнению с низкими. И когда придет время реализации квартиры инвестором, не всегда легко будет объяснить вторичному покупателю, почему сосед на нижнем этаже продает свою квартиру дешевле, а вы, на своем последнем, не торгуетесь до его уровня. 

Стоит отметить, что ввиду нюансов и прежних стереотипов «первый и последний этажи не предлагать», высоким спросом, по-прежнему, пользуются универсальные средние этажи - вид приличный, шума от дороги практически нет, вода подается нормально, если лифт сломается, пешком дойти возможно, и подойдет это почти всем. Если спрос на этаж большой, застройщик также цену ставит повышенную.

Поэтому при выборе инвестиционной квартиры, которая в последующем предназначается для продажи, важно кроме этажа рассматривать совокупность всех факторов, влияющих на привлекательность объекта. 


Комментарии 2
ирена27 декабря 2020, 20:45

Наверху есть проблема с горячей водой. Она холодная. Чтобы стала горячей, придется много слить. Этой проблемы нет при наличии циркуляции либо уже своего бойлера.
Насчет тех. этажа - это вопрос. Протечки могут быть, да и управленцы ведут себя иногда нагло, заселят кого-то либо устроят что-то. Хотя, конечно, соседи сверху... эта тема дала жесточайшие обсуждения здесь.

Ответить
Янина Юркенайте

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 марта 2021, 14:16

Некоторые застройщики предлагают на последних этажах квартиры с высокими потолками и панорамными окнами "в пол". Например, в ЖК Морская набережная от ЛСР на всех этажах высота потолков 2.8 метра, а на последнем этаже высота потолков 3.5 метра. В новостройках 10-12 этажей тоже предлагают такие квартиры на последних этажах некоторые застройщики. Это очень интересные предложения.

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru