недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Ключевая ставка ЦБ РФ остается на уровне 4,25%. Свой путь к стабильности рынка.

4 037 Блог специалиста 41
Ключевая ставка ЦБ РФ остается на уровне 4,25%. Свой путь к стабильности рынка.

Первое в 2021 году заседание ЦБ РФ. Регулятор испытывал давление МВФ, но остался верен цели и себе. Снижение ставки до исторического минимума говорило бы о том, что инфляция в нашей стране движется по нисходящей. Слишком лучезарные иллюзии. Сейчас же все идет по плану. Для ожидаемого уровня инфляции в 4-5% такая ставка актуальна. Все ли хорошо на самом деле, и чем грозит грядущий квартал?


На протяжении февраля сведения о закупке ЦБ валюты были противоречивы. То норма не выполнялась, то потом была резко и полностью выбрана. При этом ожидаемого стремительного возвышения доллара не последовало.


Вопрос основной с ресурсообеспечением. На любом уровне. Отрасли, рынка или страны. Строительные материалы дорожают от 6% до обсуждаемых 100% в отрасли металлопроката. Рабочей силы тоже нет. Внутренние ресурсы оказались не готовы к замещению персонала из стран СНГ. Растут зарплаты, а с ними и издержки застройщика.


Последней тучкой перед ливнем в загородном сегменте будет введение эскроу-счетов на малоэтажные объекты. И очень возможно, что под дождем ярче станут те проблемы, которые есть здесь и сейчас. Инфраструктура, ипотечные коллапсы могут возникнуть, если за инициативами не последует подкрепления ресурсами. Их нужно либо наращивать (а ВВП в 2020 году сократился на 3,1%), либо экономить.


Пока ситуация под контролем. Курс рубля в пределах допустимого, несмотря на все геополитические коллизии. Сегодняшние смелые заявления о прекращении взаимоотношений с ЕС это подтверждают.

Доллар ожидаемо укрепился. Однако, коридор в 76-77 рублей за единицу валюты остается реальным. Прогноз регулятора по инфляции на 2021 год - 4.2%.


Монетарная политика мягкая. Что говорит нам о том, что ставки по ипотеке останутся на прежнем уровне. Остается пройти пик инфляционного роста в марте и анализировать первый квартал. Хотя процент отказов в выдаче будет расти. Риск ипотечного пузыря существует, а в условиях нынешней внешней политики страны готовым надо быть ко всему.


Если ипотечный процент напрямую зависит от ставки регулятора, со стоимостью недвижимости вопрос сложнее. Кредиты для организаций не вырастут в цене, но вопрос как быть со стоимостью ресурсов. Как трудовых, так и строительных материалов. Дефицит предложения определяет повышение цены.


Ограничение экспорта прямой путь к стагнации, а не развитию бизнеса. И падению ВВП дальше. Повышение цен – будет расти стоимость недвижимости, как это уже прогнозируется на 3 квартал 2021 года.


К осторожной политике ожидания мы уже привыкли.


Если она продлится, как уже предполагают, весь 2021 год – поговорка «нет ничего более постоянного, чем временное» подтвердит себя снова. Время покажет.  

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru