недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Квартиры в аренде стали качественнее.

2 377 3 Блог специалиста 41
Квартиры в аренде стали качественнее.

Арендное жильё стало качественней.


На эту статью меня натолкнули вопросы нанимателей, собственников, журналистов, в разных интерпретациях. Я не буду много писать. Но трудно отрицать тот факт, что качество квартир, сдаваемых в аренду, стало гораздо выше. Более 10 лет назад я начал заниматься арендой. Тогда у нас было мало объектов и большая конкуренция. За МКАД не было новых станций метро и стройки только зарождались. Многие ЖК ещё не существовали. Зато было много иностранцев. Приезжих из стран СНГ. Мы были сильно ограниченны объёмами сдаваемых квартир. Поэтому сдавалось все! В любом виде. Сейчас рынок изменился. Думаю нет нужды описывать объёмы построенного жилья и количество новых станций метро в Москве и МО.

Также возрос спрос на жильё рядом с МЦК. Раньше это было малоинтересно в ряде районов. Из-за отсутствия возможности быстро добежать до метро. Именно поэтому уже несколько лет собственники вынуждены улучшать условия, делать косметику. «Убитые» квартиры сейчас можно сдать только с огромной скидкой и/или непонятным нанимателям. Что скажете? Я прав?

Но! Меня радует осенний сезон, пусть и не такой длинный как в тучные годы, повышение ставок на 10% примерно по Москве (мои данные). Более устойчивый спрос в области, практически без роста правда. Этому способствовали огромные объёмы сданного жилья. 

Также, многие арендаторы в прошлом, сейчас получили возможность купить крошечную студию в собственность. Напомнить о том, что цена самой скромной однушки в Москве 2007 года, доходила до 200.000$? Так что я не считаю кризисом нынешние времена. Я их называю временами профессионалов. Смогли удержаться и вырости лучшие. А многих уволили за посредственность. Я не прав? Напишите своё мнение. Удачи и Успехов, друзья!


Комментарии 3
Виталий Ревякин16 октября 2017, 0:49

Качество начинки объекта заметно выросло по сравнению с теми же 13 и 14 годами: экстремальный способ решить проблему сдачи, путём импортирования в "хрущик" или его сестру панельку совсем беднотный гарнитур середины прошлого века, уже практически нивелирован. Встречается на глаза редко, да и то по большей части в соседней области, а именно: вторичный рынок, продажа долей и комнат в очень старых коммуналках.

Но есть другой эпизод, который касается естественного износа. Люди по большей части не обновляют ремонт, про мебель лучше не заикаться, так как покупать новую кровать взамен старой, даже если она совсем прогнила (были частные случаи, когда спальное место было действительно прогнившим, а внешний вид камуфлировала сентиментальная накидка). И потом квартира становится потасканной. Причём, самый страшный случай, когда её потасканность видна при уже даже панорамном просмотре, а крупный рисует очень грязную и неприятную перспективы.

И, что заметил, клиенты в последнее время выбирают именно уют. Уже несколько последних раз к ряду, мной агентируемые соискатели отказывались от нафаршированных в пользу менее простых, но чистеньких и уютных квартир.

Такие вот мысли.

Ответить
Алексей Домео16 октября 2017, 16:55

Сань, ты еще не видел, что в конце восьмидесятых сдавалось! Тогда сет "стенка, потертая мягкая тройка, кухня без самодельной мебели" считался явным признаком шикарной квартиры с "гарнитурной" мебелью "80х"(!!!) :) Причем такое чудо встречалось на одном показе из 20. И стоило столько же, сколько бабушатники и алкашатники. Никакой цветовой дифференциации штанов!
Время идет, рынок становится все более цивилизованным.

Ответить
Александр Харыбин16 октября 2017, 18:23

Не поверишь! Когда писал - думал о тебе и твоих историях)

Ответить

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
Переговоры о цене квартиры: Кодекс чести продавца, или Как торговаться с покупателем?Спасибо, Антонина, рада быть полезной!
Татьяна Максимова, эксперт по недвижимости в Москве, БЕСТ на Петровке
сегодня в 18:52
редакцияeditorial@cian.ru