недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

ССР - или недвижимость без риэлтора (из дневника практикующего агента)))

5 405 33 Блог специалиста 2
ССР - или недвижимость без риэлтора  (из дневника практикующего агента)))

Работаю на рынке давно, клиентов за плечами осталось много... и вот они, плюс их знакомые, плюс стилисты, маникюрши, друзья друзей и так далее, я уже молчу про родственников и о близких друзьях, вдруг становятся ССР (сам себе риэлтор)

Начинают издалека... грустным голосом....мы тут решили продать (купить, поменять, арендовать...и т.д)...и мы все сделали сами (гордо!), нашли обьект(!) и что интересно, когда спрашиваю сайт, где нашли - ничего вразумительного не слышу....ну да это полбеды....

дальше диалог:

- Я рада , что вы нашли, умницы....

- да ! (опять же гордо за содеянное) , только вот там покупатель (продавец,хозяин) говорит, что .....(следует проблема, обычно необычная даже для меня, потому что как водится - одинаковых ситуаций не бывает при сделках))))

и начинаются вопросы....по моему риэлторскому мнению, не то что бы глупые... а поверхностные или неправильные, что ли....

Ну вообщем, о чем это я. Раньше я переспрашивала, задавала наводящие вопросы, помогала устно, хотя не видя документов и сразу влиться в ситуацию трудно. И что я получала в замен?

Любимые родственнки (друзья, друзья друзей и так далее) потихонечку, выведывая из меня все интересующее доходили до сделки, и опять спотыкались, теперь уже о передачу денег, и опять звонки....

И потом скромненько сливались по тихому....ну нет, некоторые, которых совесть заест, принесут в конвертике сумму, в которую они оценили мой труд. Те деньги шли детям на мороженку........

НАБОЛЕЛО.

Сейчас у меня все по другому. Именно эта категория "друзей" у меня в VIP списках - для них увеличенный процент от сделок.

И сейчас я тоже отвечаю на вопросы, но поверхностно и вскользь, и далее следует фраза. Я БЕСПЛАТНО НЕ РАБОТАЮ. Потом следует стартовая цифра и снова фраза: Вносите аванс, и я пошла работать.

Так и работаю и не жалуюсь. На моем опыте: я не видела ни одного ССРщика, который бы довел сделку до конца САМ, без риэлтора или без звонков к нему.

Можете бить себя кулаком в грудь сколько хотите, и доказывать никчемность брокера по недвижимости, хейтеров везде предостаточно. Нам фиолетово, в наших знаниях и опыте - СИЛА. И далеко вы без этого опыта и знаний не уйдете, все равно прибьетесь к нам.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!


Для тех, кто спрашивает описать ВСЕ(!) подводные камни при сделке с недвижимостью.

Ну и для риэлторов - практика))).


из недавнего: ( Орфография-пунктуация и стиль автора сохранены)

Дополнение(продается неплохая трешка в МО)


Здравствуйте Полиночка,часто вас вспоминаю!Как ваши дела?

Мы тут решили квартиру поменять на две однушки в новостройках;на нашу нашёлся покупатель. Мы продаём без агенства,хотела спросить у вас,есть ли подводные камни при продаже?

Покупатель говорит,что сумму нужно указать сумму меньше,не 7750,а 7500,тк у него ипотека и ему одобрили эту сумму,а 250 он отдаёт нам налом.Стоит ли нам опасаться?

Буду вам очень благодарна за совет!


НУ ЧТО Ж, НАЧНЕМ-С?




Комментарии 33
Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 июля 2018, 12:24

Главное узнать, как Ваши дела:)
Но на самом деле- дела-то не главное, главное получить то, что ты хочешь услышать.
Я бы ответила примерно следующее:
«подводные камни есть. Написала отрицательные моменты такой сделки для продавца и что есть решение этой проблемы, без уточнения.
А далее- это работа оплачиваемая. Готовы платить - готова к сотрудничеству, нет- без обид.
А дела у меня в принципе отлично, работы хвастает»
Как-то так:)

Ответить
Полина Григ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 июля 2018, 14:55

А больше всего мне нравится, что когда начинается шумная вечеринка и после первого залива горячительных напитков все срочно вспоминают, что либо они больны - тогда хана другу-врачу, либо у них есть маааленькое наследство, в тульской области и его срочно нужно продать, желательно до конца вечеринки, тогда другу-риэлтору не жить)))))

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 июля 2018, 15:03

Да, есть такое))

Светлана26 июля 2018, 16:46

А представьте какого юристу! Мы вообще всё должны знать! При этом здесь и сейчас, прям на остановке/по телефону/открывая дверь в подъезд. Понимаю Вас хорошо, сама-юрист, но что касается недвижимости и сделок с ней- нужно обращаться только к профессионалу, просто юр.знаний не достаточно, специфика серьёзная.

Борис Д22 июля 2018, 12:59

Классическая каша из топора :) Да, часто встречается.

С другой стороны, все эти "халявщики" являются потенциальными клиентами - у них реальные потребности и реальные проблемы, требующие решения. Просто надо уметь их готовить. Обратите внимание, что именно "халявщики" попадают в конце концов во всякие лохотроны и теряют миллионы. Это означает, что деньги у них есть и они готовы платить (просто платят не нормальным спецам, а мошенникам).

Да и даже если в итоге вам ничего не перепало от консультаций, это ещё не означает, что выгоды нет, выгода может быть в будущем - эти "халявщики" могут вывести вас на реально выгодных клиентов, да так и бывает весьма часто.

Так что я бы жестко не отрезал таких "знакомых". Если реально нет времени, то лучше под этим предлогом и отсеять, но не грубо посылать в вежливой форме.

Ответить
Полина Григ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 июля 2018, 14:56

Борис Д. Да не грубо я обрезаю. Просто продаю себя. И не дешево. Сначала молчание...потом скрипя сердцем согласие. Ну а уж когда авансик мне переведут.....тут уж их не остановить!!! Вопросы сыпятся как из рога изобилия...но потом сдуваются и тихо ждут от меня отмашки....никому не интересно заниматься не своим делом... к сведению...некоторые уходили..жаба душит...но через два...три года...ох...то письмецо придет...то смска...то ватсапчик... работаем друзья. К слову сказать вышеуказанный продавец снял квартиру с продажи. Решили подумать... поиграли в риэлторов и хватит...
Но они вернутся. Ну как тот.....Карлсон)))
Вопрос то в том, что опытный,
(ключевое слово) брокер недвижимости всегда будет в цене. И никогда не останется без работы.

Елена Базаркина22 июля 2018, 13:09

Конечно, обидно, когда вас оценивают только как советчика! У нас страна Советов, все советы бесплатно. Тем более от нас, которые без работы не сидят, а с каждого клиента это ого-го сколько получается, в общем "деньги лопатой гребут". Многие так и говорят: а ты всё у компьютера, да бегаешь? во работа! может мне к тебе в помощники? Welcome!
Но я про другое. Ничто человеческое нам не чуждо: знакомая решила купить комнату в коммуналке. Естественно, от меня нужны были бесплатные советы ( по полтора часа на тел. сидели, по диктовку записывала, что, где затребовать, как сказать, доки дистанционно проверила, ДКП скинула). Я не заблуждалась, всё понимала, но успокаивала себя, что всё нам зачтется. И зачлось! Через годик эта знакомая родственникам выбрала 2ккв в новостройке, определили и этаж, и отделку, и даже опред. квартиру. Позвонили мне - бронируй! Ты нам помогла, спасибо, вот и тебе заработок будет. По-разному в жизни бывает! Побольше таких клиентов нам всем!

Ответить
Полина Григ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 июля 2018, 15:00

Да, Елена, вы правы. А на поддевку, типа мы лопатой гребем, ответ всегда один. Кто тебя держит на заводе за станком? Добро пожаловать в наши ряды! Только немного практики и железных нервов и вуаля! Мульон в кармане. А так то конечно я не грубая)))))))))))

Борис Д22 июля 2018, 13:16

Елена Базаркина, надо понять одно - все эти бесплатные (дружеские) советы - это реклама, причем очень эффективная, с высокой отдачей. А любая реклама требует затрат - если не денежных, то временных. Так что я бы спокойней этому относился.

Если серьезно, то основная выгода - это создание соответствующего информационного фона вокруг себя, брэнда.

Ответить
Полина Григ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 июля 2018, 15:01

ОООчень реклама и очень работает. Потому как основная база клиентов пришла с сарафанного радио.

Ирина Старчикова22 июля 2018, 14:08

Если это просто советы и консультации,то я и советую и консультирую. Когда есть время и желание. Мне не трудно.Но когда дело доходит до конкретики-сьездить посмотреть квартиру и документы,поприсутствовать на внесении аванса или на сделке то Вэлком. Заключаем договор , вносим аванс и начинаем работать.

Ответить
Полина Григ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 июля 2018, 14:51

Я тоже консультирую бесплатно, но когда один обьект появляется в вопросах все чаще и чаще, или вот в данном случае, что я должна была делать? ну отмазалась типа, ну обычно продавцы просят занизить стоимость, покупатели реже. Ну а копаться в сделке и давать дельный совет мне было некогда, ответ то они хотят немедленно. Вот и отправила их искать риэлтора.
Ну куда они пойдут? Пришли ко мне.

Елена Базаркина22 июля 2018, 14:41

Борису Д. Ну я бы ведение дистанционно покупки комнаты (продавец тоже был без риелтора) не назвала рекламой. Просто понимала, что знакомая реально не может заплатить мне в данный момент, там комнату-то брали с рассрочкой платежа. Но вышло так как вышло: люди отблагодарили хорошей комиссией по новостройке, в подборе которой участия не принимала.

Ответить
Полина Григ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 июля 2018, 14:52

Конечно отдача есть, я же не жалуюсь) Просто когда вижу удивленные лица друзей после той фразы, что я не работаю бесплатно, они вдруг понимают, что это моя работа...ну и далее по теме

Алексей Фролов22 июля 2018, 15:09

Все эти звонящие не совсем ССР. Они хотя бы понимают что нужно обратиться специалисту. И от них есть ощутимая польза (хотя бы потенциальная) в виде рекламы, да и прямых денег. Так что почему бы не помочь (если есть время и желание). С точки зрения практики разбор реальной задачи тоже не плохо. Иногда по ходу всплывают интересные детали с которыми и не сталкивался. А вот ССР интернетовский это беда. Начитается советов и думает, что он крут как яйца которые прокипятили 10 минут.
В принципе побитый рынком ССР вполне достойный кандидат в клиенты

Ответить
Полина Григ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 июля 2018, 16:51

Все верно сказали, конечно если помочь не очень трудно, и помогаешь. И разбор реальной задачи тоже ок - это и есть опыт. А про побитого рынком СССР))) точно, и не только в кандидаты в клиенты, а смотри выше в риэлторы!))))

Полина Григ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 июля 2018, 16:52

А что же с задачей? почему покупатель настаивает на меньшей сумме? Правда Ипотека? Правда правду я не узнаю...клиенты сняли с продажи трешку...

Ответить
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-23 июля 2018, 11:09

А не пробовали выяснить, почему они не хотят нанимать риелтора? Если вы им объясните, что вы конкретно сделаете, то может они заключат с вами договор.
А то, много ли проку от риелтора который две недели не может подать заявление в опеку?
Нужен ли вам риелтор, который не знает цен на нужную вам недвижку?
Хотите ли вы работать с риелтором, который первым делом спрашивает сколько у вас денег, а не что вы желаете приобрести и потом уже ненавязчиво узнает или проявляет ваши ресурсы. Например была одна дама в возрасте, хотела купить однушку примерно за 3л. Из вариантов любой сейчас ее пошлет в Девяткино... и далее по списку. Результат однокомнатная квартира на Елизаровской и небольшая ипотека на дочь этой дамы.

Ответить
Полина Григ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 июля 2018, 11:43

Да одна причина, то есть две. Одна - сэкономить денег, а вторая, уверенность в своих силах.
Я не объясняю, пока не зададут вопрос, и никого не тяну на договор. Вспомним Воланда: Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут».
А хороший риэлтор всегда разрулит ситуацию и найдет компромисс. В этом и заключается наша работа. На моей большой практике была только одна(!) сделка, когда все прошло по маслу...в остальных подводные камни были невиданной величины)) Ну ничего. Все живут в своих квартирах и ездят на любимые дачи.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-23 июля 2018, 11:55

Щемилово приводит к попадалову.
Но когда мне навязывают услуги по продаже моей чистой квартиры в 4% я посылаю агентства в пешее эротическое... говорю агенту за клиента 20 тыс. А когда я предлагаю сложные риелторские задачи, серьезные агенты отказываются, подсчитав затраты времени и сил.

Ответить
Полина Григ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 июля 2018, 12:25

20 тысяч это чистое юрсопровождение. Подай - принеси - заложи- зарегистрируй. Я подрабатываю таким образом. Дитям на мороженку. Оценка покупателя ваша "прерогатива". И в дальнейшем ко мне никаких претензий. А 4% это и рекламные площадки и подбор покупателя, и сопровождение сделки, возможно альтернативы и так далее.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-23 июля 2018, 13:03

Еще 100 тыс за рекламные площадки?
А чем сопровождение сделки ? прямая продажа под 100% ипотеку без занижения суммы договора из рук первого покупателя ЖК.
Как в старом анекдоте... А вы в этом чае не захлебнетесь?
А когда я предлагал 5% при расселении коммуналки, риелторы носы воротили...

Ирина Старчикова23 июля 2018, 13:23

8 результате сами коммуналку расселили?! Расскажите пожалуйста,очень интересно.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-23 июля 2018, 13:47

Нет, расселяли агенты инвестора. Известного питерского врача.
Они правда лоханулись... За спиной оставили тихоню.. мамашу разведенку, получившую эту комнату при размене квартиры бывшего мужа. Типичная акула-лимитчица. Думали главное меня и брата побыстрее отселить. Мы и рады. у нас 2 комнаты было из 4-х.
Мы спрашиваем, что хочет тихоня? Они отвечают 1 к. хрущ на Троицком поле.Ну мы это и так знали... Думаем если будут врать, то сразу оотрежем... Но они сказали правду. Мы поделили цену эту хрущи на ее долю в квартире, помножили на нашу долю и получили цифру. Агенты и возразить ничего не смогли.
Из первой комнаты 24 на Фонтантку - в 34м на Кирочной в треху. Агенты потом держали эту информацию в секрете от врача.
Вторая 16м чисто в деньги.
Третья 18 м соседка с дочкой-певицей на две комнаты, метражи на знаю, в разных местах (адекватно)
А вот тихоня поимела похоже инвестора. Два года окна были на ее квартиры не поменянные, На третий окна стали новые, но декор немного другой , видимо точно такой не нашли:)

Сергей10 августа 2018, 19:13

Не понял про тихоню. Что значит "окна были на ее квартиры не поменянные"? У нее же одна комната была. На что в итоге она поменяла свою комнату в этой коммуналке?

Ирина Старчикова23 июля 2018, 14:08

34 кв.м. на Кирочной продали? Удачно?

Ответить
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-23 июля 2018, 14:23

Удачно! У владельца 2-й комнаты по наследству дом пришел, он его продал и купил наши 34м. По очень хорошей цене. Он не прогадал и мы не продешевили. 3-я комната самая маленькая со старушкой, которая не живет, думаю по смерти выкупит.
А меня больше в коммуналки не загонишь :)

Серебряный Дом

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 июля 2018, 14:36

13294924 - в коммуналки не загонишь, но судя по всему коммуналка в Вас будет жить ещё долго. Это крест... И не Вы в этом виноваты.

Ирина Старчикова23 июля 2018, 22:59

Спасибо за ответ. Очень интересно.

Ответить
Валентина Пугановская

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 июля 2018, 11:33

Хорошая статья, Полина. Вы написали то, о чём мы с коллегами обсуждаем по телефону.

Ответить
Наталья27 июля 2018, 19:54

Подписываюсь под каждым вашим словом Полина!

Ответить
Людмила Воронина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 августа 2018, 19:57

Что касается продаж, клиенты бывают разные.
Как наглядный пример .
Они обратились по рекомендации одной знакомой в ноябре 2017 года.
Надо продать квартиру. Двушка в состоянии "бабушкин вариант" по ул. Бутлерова, 4к3. Наследство менее 3-х лет, панельная 9-этажка, без балкона. горячее желание продать "по своей цене". Прямо скажем, завышенные ценовые ожидания и не желание слышать и слушать агента.
После фотосессии и договора, сделав анализ (тогда в тех краях такого барахла много продавалось) , озвучила "стартовую" в 6,9 млн. и выставила в рекламу.
2 дня прошло, потом истерика с требованием снять с рекламы и продать "так дешево" отказываются (агент дура).
Именно в эти 2 дня Наталья Тамарина искала свободную продажу , чтобы прицепить хвост к альтернативной цепи с опеками.
Было там мало денег и очень нужна именно эта локация...
Это был из ШАНС продать. Достаточно редкий. Продать сразу и по нормальной цене.
НО нет.
НИКАКИЕ убеждения , истории продаж в той локации - всё мимо...Только истеричные крики : Снимите с рекламы, я не буду "так дешево продавать"
Я расторгла договор и сняла объект с рекламы.
Чисто случайно, несколько дней назад, ища уже новому клиенту двушку в 5-этажке под реновацию увидела :
https://www.cian.ru/sale/flat/166850573/
Как говорится, от глупости нет лекарства.
Могу только пожелать, чтобы никто не купил .
То есть, никто не застрахован от глупости несостоявшихся клиентов, особенно если оные "по рекомендации".
С форумов хоть здравые почти все.
P.S. Обратите внимание на текст объявления - это "классика" от сср.
Именно то, над чем так смеются агенты. Объект висит почти год БЕЗ шансов на продажу. Наследство менее 3-х по завещанию не от кровных родственников - это приговор.

Ответить
Борис Д12 августа 2018, 22:43

>>> озвучила "стартовую" в 6,9 млн.

Очень хорошая цена, тем более, что квартира под ремонт, судя по фото. Но я и не такое видел. Видел в Вешняках аналогичную двушку в II-49 за почти 10 миллионов. Ремонт бохатый, с завитушками и колоннами... да еще в несущей стене между маленькой комнатой и кухней проем сделан. И это притом, что в конкурирующих объявлениях цены были 5.4-6 миллионов. Что в головах у людей, не понятно.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru