недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Акт приема передачи при аккредитиве

Вся Россия 2 250 14

Здравствуйте!

Покупаем квартиру с помощью аккредитива ( по настоянию продавца, но и мы не против).

Сделка уже назначена, однако продавец уперся и не хочет, чтобы акт приема передачи указывался в качестве одного из документов оснований. Только ДКП. Ни я ни его агент не смогли ему донести, что это нормальное требование. В банке ему кто то там сказал что и так нормально.

В итоге они мне предлагают следующие схемы:

1 вариант. Акт приема подписать сразу с ДКП или в тот же день с договором безвозмездной аренды (он там в течении регистрации +неделю еще жить будет) и передачей мне части ключей.

2 вариант. Акт подписать перед его выездом, но это будет уже после получения им денег.

Мне оба варианта кажутся уж очень корявыми, но хотелось бы узнать мнение профессионалов.

Заранее благодарю

Советы 14
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 апреля 2021, 1:10

Здравствуйте. В Москве такая практика не принята и на то есть несколько причин: Во-первых, на акте нет печати, что повышает вероятность его подделки. Банки по этим основаниям отказываются включать этот документ в условия доступа к деньгам ибо проверить его подлинность практически невозможно. Во-вторых, риск неполучения продавцом денег из-за отказа покупателя подписать передаточный акт, несоизмеримо выше, чем риск отказа продавца передать квартиру. Продавец прав.

ID: 7233369327 апреля 2021, 1:51

Я нахожусь в спб и те, из моего окружения, кто пользовался аккредитивом включали акт в список необходимых документов. И никаких вопросов ни у кого не возникало. С одной стороны, я понимаю что риск для продавца есть, при неподписании акта, но он не кажется несоизмеримо более высоким, тк по сути он рискует не деньгами, а необходимостью "отката" сделки. Но я сейчас не об этом.
Если в вашей практике это нормальная ситуация, то подскажите, пожалуйста, как покупателю себя застраховать в такой ситуации? Ведь в обоих вариантах я не представляю в каком состоянии я получу квартиру. У нас есть договоренность, что он оставляет небольшую часть техники, однако он уже сказал, что заберет завертки из межкомнатных дверей и плинтусы.. поэтому я не могу быть полностью уверенна, что он оставит оговоренные предметы, если это не будет задокументировано. И что не снимет двери вообще, например. Если прописать это в дкп, а получу я квартиру уже после получения им денег, то я ничего с этим сделать не смогу

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 апреля 2021, 1:59

Ошибка многих, в особенности самостоятельных, участников рынка недвижимости состоит в том, что у них нет понимания, что полностью убрать риски невозможно. Их можно только принять и постараться минимизировать. Ну или не принять и тогда не выходить на рынок вообще. Вопросы минимизации рисков Вам следует задавать своему риэлтору. Если Вы действуете самостоятельно, то подразумевается наличие у Вас полного объёма необходимых знаний и умение применять их на практике. Форум не предназначен для обучения риэлторской деятельности.
Что касается Питера, то там действительно существует такая практика. Риэлторское сообщество неоднократно обсуждало эту ситуацию, но так и не пришло к единому мнению. Мне ближе позиция Москвы и не потому, что я здесь нахожусь, а потому, что такая позиция разумна и логична. Аргументы Питера мне видятся слабыми. Дождитесь комментариев Питерских коллег. Они присутствуют на форуме очень сильным составом.

Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 апреля 2021, 1:19

3 вариант- Акт после выезда продавца, в момент фактического принятия квартиры. К расчетам по ДКП он не имеет прямого отношения, поэтому включать его в условия раскрытия аккредитива нецелесообразно, но если есть основания полагать, что продавец будет уклоняться от подписания АПП, то возможно вариант 1.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 апреля 2021, 8:25

На акте стоит настаивать только в случае передачи ценной мебели и техники - иначе рискуете остаться без кухонного гарнитура к примеру..... Все остальные моменты можно нивелировать до сделки.

ID: 1989754327 апреля 2021, 8:34

ID: 72333693, добрый день. Обычно, если Продавец против, значит хочет вывезти имущество из квартиры несмотря на ст. №556 ГК РФ Передача проданной/купленной недвижимости новому владельцу осуществляется на основе передаточного акта или другого документа, фиксирующего передачу. Этот момент необходимо внести в ДКП.
Я бы внесла в ДКП приложение к договору с подробным описанием того, что останется в квартире. Постарайтесь описать максимально подробно, обычно это Продавцов дисциплинирует. Если нет - с этим приложением будет легче отстаивать свою позицию в суде.

Анна Орлова27 апреля 2021, 9:06

Если продавец согласен на первый вариант, но с возмездной арендой- тогда можно и согласится. А то потом будет его месяцами не выгнать из квартиры. Или установить четкий срок- безвозмездная аренда в течении недели-двух, а далее уже только за плату

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 апреля 2021, 9:12

ID: 19897543, Вы не правы. Ничего лишнего вносить в ДКП нельзя. Сейчас насоветуете и получат стороны отказ в регистрации!

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 апреля 2021, 10:59

Добрый день. Всё законодательство, и, в частности гражданское, построено на принципах добросовестности сторон. Договор купли-продажи должен быть составлен так, что его полное исполнение поставлено в зависимость от наступления обговорённых сторонами событий. Как правило, таких события три. Далее следует четко обговорить и зафиксировать оснащение квартиры. Делать это целесообразно в отдельном соглашении. В случае возникновения проблем сторона чьи интересы ущемлены имеет право отстоять свои интересы в суде. Вот так должно быть в рамках гражданского права. Тут нет и не может быть универсального рецепта предупреждения проблем.

Виталий Ревякин27 апреля 2021, 12:21

ID: 72333693 - продаётся квартира, а не мебель в ней стоящая.

ID: 7233369327 апреля 2021, 16:14

Странное замечание, учитывая, что для множества квартир во вторичке мебель и техника составляет существенную часть (порядка 10%) от заложенной цены. И в ситуации, когда покупатель отказывается подписать акт приема передачи продавец аннулирует сделку. Да это не такая уж приятная процедура, но в обратной ситуации, если мебель и техника заложены в цену, но покупатель получает квартиру без них, а деньги продавцом уже получены (переведены и даже, возможно, потрачены) судиться с не слишком радостными перспективами вряд ли кто то станет.

Наталия Бондарева27 апреля 2021, 14:09

Вариант,например, вписать штрафные санкции от отказа подписать акт или на каждый день задержки.
Но а вообще вариант стимуляции продавца всегда можно найти.

ID: 1808741927 апреля 2021, 17:23

А разве нельзя заложить часть денег на акт (не хочу-не буду), выезд (поживу-ка я еще месяцок) , мебель (чтобы не получить выдранные провода)?

ID: 7233369329 апреля 2021, 13:59

Было бы здорово, но у человека одна фраза "хочу как у всех, никаких доп условий". Хотя еще попробую.

редакцияeditorial@cian.ru