недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Долевая собственность.

Вся Россия 919 22

Добрый день!

Вопрос по имеющимся долям в квартире.

Город-милионник. Квартира в долях, 1/4 я, 1/4 сестра,1/2 отец. Нам с сестрой доли остались в наследство от мамы.

Сестра живет отдельно со своей семьей с мужем (но кВ не собственность мужа). Мы втроём в таких долях имеем данную квартиру почти 6 лет. Три года назад я заговорила о том, что нам надо разъезжаться. Отец запойный. Живу с ним в данной квартире. Жизнь потихоньку начала превращаться в ад. Запои отца длятся по месяцу. Потом 2-3 недели приходит в себя и по новой. Я работаю с утра до вечера и в это время он время от времени водит гостей, таких же запойных и даже молодых наркоманов. Соседи если замечают, сразу звонят нам с сестрой. Дома пропадают мои ценности, и гости и сам отец давно уже все ценное мое заложил в ломбард и пропил. И вот три года назад я подняла вопрос о разделе имущества, но это было на уровне разговоров, не более. Сестра поддержала. Но ей размен не нужен, они (она и муж) к нему не готовы морально и финансово, поэтому сами эту тему никогда не поднимают. Год назад я уже не выдерживая всего происходящего решила наконец то дать делу ход...но поддержки не получила. Сестра сказала, что комната в коммуналке ей не нужна, нужна 1к полноценная квартира. Студия не нужна. Продавать квартиру не намерена тк добрать до покупки 1к квартиры нечем, поэтому класть деньги в банк и обесценивать их не собирается.

я в свою очередь готова поделить кВ поровну на всех (отец не смотря на свой образ жизни пока ещё согласен делиться поровну, чтоб комнатку ему приобрести, хотя ему принадлежит 1/2, спасибо ему за это). Возьму ипотеку, только бы разъехаться. В общем папа сказал решите вопрос сёстры между собой сами, как договоритесь так и сделаем. Но мы не можем..Сестра категорически против, если так делить то это по деньгам на всех только по комнате в коммуналке.

Далее, раз всем хочется квартиры, отец предложил мне и сестре отписать свою долю поровну, т.е у нас с ней будет по 1/2, она вроде бы согласилась тогда купить 1к и вселить туда отца. К слову сказать у них на семью есть одна полноценная 1к квартира, досталась мужу от отца, ее они сдают. Сестре я предложила, если у меня получится и мне одобрят нужную сумму, выкупить ее долю (1/2 если поделит отец и она согласна его селить как и предлагала) Но сейчас сестра пошла на попятную, не хочет ничего. Отказывается продавать полностью и делить на троих ( говорит что им с семьей сейчас нет надобности расширяться по жилплощади и вообще этот вопрос если и будет интересовать то в отдаленном будущем). Не хочет продавать мне долю ( говорит мол ты будешь тут жить значит вольготно, а ей за отцом следить и если я буду выкупать ее долю то только при условии что все остаётся как и сейчас и отец проживает со мной, но моя цель именно разъехаться, я жизни хочу спокойной). Выкупать долю у меня она тоже не хочет тк ей кредиты на десяток лет не нужны.

Говорю, ты же меня на адскую жизнь обрекаешь, ждать неизвестно сколько лет когда ты захочешь разрешить квартирный вопрос. Уходить на съем....,но ведь у меня есть кусочек своей доли, но даже это не получается взять без разрешения сестры.

Спрашиваю ее « Что ты хочешь? Какая у тебя цель?» Ответила « Я хочу сохранить квартиру».

Ей есть где жить с семьей, им хорошо и спокойно, им не нужны эти разделы, пусть квартира стоит до лучших времён , а пока -нет. В общем мне сказали крутись как хочешь, бери ипотеку съезжай/иди на съем, но с квартирой ближайшие годы ничего делать не будем.

7й месяц мы с сестрой не общаемся совсем, как будто и нет у меня ее.

В связи с этим всем у меня вопрос, с чего начинать переговоры снова? Я намерена начать как то раздел/разъезд. Не хочу усугубить ещё больше.

Как это выглядит со стороны, что можно предпринять, с чем начать работать? Я не могу найти к ней подход. Она очень сильно разозлилась на меня пол года назад, считает что я отнеслась к ней по свински ( конфликт был по поводу этой дележки).

Возможно ещё пропишут ребёнка несовершеннолетнего или вообще долю ему подарят, тогда наверное для меня вообще гиблое дело будет весь этот раздел.

Спасибо.

Советы 22
Марина АлексееваЛучший совет22 октября 2020, 7:05

Ирина, вы совет дали как риелтор или психолог. Почему вы решили, что она отца забудет. Отселит его и будет навещать и помогать. В квартире он не загнётся, а в коммуналке загнётся? Многие живут от родителей отдельно и ничего. Папа и в коммуналке пить и водить друзей сможет. Зато она спокойно жить будет. И откуда вы знаете, что она своему отцу не помогала бросить пить? Она же вам написала, что он бросать пить не собирается. Ей что теперь всю жизнь в аду жить?

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 октября 2020, 22:44

Ваш крик отчаяния понятен. Если есть возможность взять ипотеку и купить отдельное жильё, то посему так и не поступить?
Пробуйте выставить свою долю на продажу, хоть и за минимальные деньги. Уведомляйте сособственников в законном порядке, согласно ст.250 ГК РФ.
Если не получается действовать сообща, то решайте свой квартирный вопрос исходя из собственных возможностей.

Ирина Антипина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 октября 2020, 23:05

Вот честно не первый раз с таким сталкиваемся мы все и как специалисты и как наблюдатели со стороны... но тут ключевой вопрос в вашей совести.... т.е. вы готовы выселить старого отца-пусть и запойного в коммуналку, в комнату- т.е. избавиться от него.... перевести и забыть... пусть он там загнётся, но зато вы получите крошки от пирога и переведите в своё ипотечное жильё.... (аналогично крик души... замучали такие дети...)
Если вас не устраивает соседство с таким папой- есть разные варианты решения вопроса, согласна лечить алкоголика от этой привычки-это стоит долгого терпения и сил и редко венчается успехом...
На сестру вы обижены-что она замужем и у неё «типо» все хорошо... А з&дницу поднять и чуть чуть пошевелиться не пробовали?!?! Снимите комнату-поменяйте работу, в конце концов чтобы ничего не делать- выйдите замуж да уедите жить к мужу... только всегда хорошо там где нас нет... и сомневаюсь что там вам будет комфортно....

ID: 2040830321 октября 2020, 23:18

Уважаемая Ирина, куда мне выйти и на какой работе работать я решу. Т.е. поделиться поровну это равно зависть?
Отца никто не выселяет, это его предложения по разделу, ему и самому хочется жить по-хозяйски, водить своих гостей кого захочет, а не под присмотром посторонних людей и нас.
Невозможно вылечить того кто сам этого не хочет.

Марина Алексеева22 октября 2020, 6:44

Мой вам совет обратитесь к опытному юристу и начните действовать.

Анна Орлова22 октября 2020, 7:08

Эти рассказы абсолютно бесполезны. Вы или договариваетесь с родственниками, или продаете свою долю предварительео уведомив сособственников. Долю на сторону продать можно только за копейки.

ID: 2040830322 октября 2020, 7:26

Спасибо за совет.

Хочу пояснить, все те кто думают, что дети, в частности я, хотят выселить отца или принудить его изменить его жизненный уклад, место жительства и тд, сильно ошибаются. При разделе имущества, в первую очередь, соблюдаются ЕГО интересы. У нас был один большой разговор на троих где обсуждались все варианты и отец сам предлагает « да не надо мне квартир, мне комнаты хватит», но при всем при этом все равно рассматривается вариант того чтобы ему была именно квартира или студия. Он вообще в деревню хочет, но мы не хотим оставлять его без помощи ну и контроля как ни крути, поэтому лучше было бы жить ему в пределах города.
Не лучше ли поделить кв под 70 кВ.м пока она ещё в нормальном состоянии. Наблюдаю своими глазами, как в соседнем подъезде, точно такая же квартира как у нас, один в один, только этаж ниже, после проживания любителей спиртного и убитая в хлам жилплощадь, стоит на продажу почти на миллион ниже стоимостью и желающих на неё нет уже больше года. Рано или поздно и наша будет в таком же состоянии разрухи.
Договориться не получается не с папой, а с сестрой, потому что для них это не вовремя, как было не вовремя несколько лет назад, не вовремя сейчас и так и будет ближайшие года, нет средств влезать в ту же ипотеку.
По локации, материалу дома, метражу и тд формальная оценка кВ 5200, реальная стоимость за которую можно продать 4500-4600, это я просила знакомого риэлтора сказать честную, реальную цену.

ID: 1989754322 октября 2020, 8:12

Добрый день, вариант только один - ипотека. Я понимаю, почему сестра отказывается продавать квартиру, сейчас ваш отец не может самостоятельно распоряжаться недвижимостью, а что будет с владельцем недвижимости, страдающим алкоголизмом (пусть даже комнаты в коммунальной квартире) и как долго ваш отец после этого проживет?
Возьмите себе небольшую студию и живите спокойно и воспользуйтесь предложением отца отписать его долю поровну, между вами с сестрой на случай если он надумает жениться либо кто то попытается воспользоваться его состоянием.

ID: 2040830322 октября 2020, 8:42

Он точно так же может лишиться своей доли в этой квартире, по тем же самым причинам. И точно так же может завещать или подарить доли в новом жилье.
Сохранить сестра ее хочет не потому что отец не способен распоряжаться, а до тех времён пока продажа квартиры будем выгодна их семье. Человек говорит « ну получу я эти деньги с продажи квартиры, они мне зачем сейчас? Квартиру на них не купить, займ брать не будем, жильё в котором живем не наше т.е. не добавить и не расшириться, квартира доставшаяся мужу в наследство сдаётся, это дополнительный доход и мы его лишаться не намерены, потому продавать ее , добавлять сумму и и расширяться не будем. Мне эти деньги сейчас не нужны.»
Понятно что сложно советовать во внутрисемейных отношениях.
В ближайшее время я отправлю заявку на ипотечный займ, посмотрю на что могу рассчитывать.
Но размен таки планирую. Нужно изучить тему, консультации и схема в голове. Когда будет благоприятное время для сестры, может уже стать неблагоприятным для меня. За несколько лет не можем прийти к компромиссу, это ведь я не «вдруг» начала.

не риэлтор22 октября 2020, 10:09

"В связи с этим всем у меня вопрос, с чего начинать переговоры снова? " - ваш вопрос не к специалистам по недвижимости, а к специалистам по семейной психологии и семейным отношениям. все упирается в ваши договоренности и переговоры с сестрой. риэлторам тут делать пока нечего.
совет можно дать из серии - привлеките к переговорам кого-то третьего, чье мнение будет для сестры достаточно авторитетным. это может быть какой-то другой родственник, общий знакомый, возможно специалист по недвижимости, чье мнение для сестры будет достаточно значимым и он сможет ее убедить.
не будучи внутри семьи более предметного ответа дать невозможно. и да, этот вопрос совсем не для этого форума, к сожалению...

ID: 1989754322 октября 2020, 10:31

20408303, Рассмотрите вариант ипотеки с последующей сдачей в аренду. Да, с алкоголиком жить тяжело, но так у вас будет перспектива быстрее выплатить ипотечный кредит. Продать 1/4 доли при рыночной стоимости 4 500 000 рублей, фактически купят за 500 тысяч и ещё покупателя поискать прийдется, так как проживать в квартире с алкоголиком никто не захочет, скорее всего это будут «профессиональные соседи». И ваши проблемы такая сумма не решит.

ID: 2040830322 октября 2020, 10:39

Посмотрю какой кредит мне дадут. Если суммы не будет хватать, значит пойдём по пути дарения и будем с сестрой разговаривать уже из расчёта 1/2.

Марина Алексеева22 октября 2020, 11:14

Объясните сестре, что вы можете не выдержать такой жизни и продать долю на сторону. А новые жильцы в последствии могут так же как она отказаться продавать квартиру по рыночной цене и делить деньги. Может захотят выкупить её долю или вообще откажутся покупать. И в итоге ей за копейки придётся продать свою долю им или на сторону. Так же новые жильцы могут попрасту отжать квартиру, отец пьющий всего можно ожидать. Вам нужен хороший юрист, который может донести до неё все варианты развития событий. И помните жизнь одна и жить интересами сестры вы не обязаны.

ID: 2040830322 октября 2020, 11:52

Да, Марина Алексеева, я с такими же мыслями. Уже и не выдерживаю.
Разговор может пойти в таком русле, что: отцу я например смогу купить комнату и мы с ним сможем разъехаться. Жить с человеком страдающим алкоголизмом невозможно, так же как и его бесит что ему не получается жить на полную катушку как хочет он. Ему нафиг не нужна эта квартира, он даже не сможет ее содержать, а устряпать вусмерть вместе с асоциальными друзьями сможет. Сестра платить просто так за квартиру , не проживая в ней, не будет. Предложение приживать им с отцом или со мной, а отца в имеющуюся у них кВ, было. Не хотят. Ее муж сказал « я хочу жить своей семьей отдельно ото всех.»
Вот можно предоставить папе комнату, здесь мне одобряют простой потреб.кредит, никаких ипотек и комната сразу в собственности. А в этой кВ остаюсь жить я, а у сестры есть 3 года чтоб собраться с мыслями на продажу квартиры целиком ...или же продажа доли, уже в размере 1/2 на сторону. Перспектива в итоге остаться грубо говоря с ни с чем не обрадует. Это всего лишь как вариант, то что первое в голову пришло.
Кто- то выше меня поддел тем что я бездельница и сижу на *опе ровно, что мне надо начать работать, дак я и работаю и моя зп наравне с зп мужа сестры, но он как мужчина может зарабатывать вдвое больше, не хочет. У сестры с постоянной работой пока не складывается. Конечно им не потянуть кредит, ведь ребята у них ещё есть. С таким подходом благоприятное время не наступит никогда.

Марина Волкова22 октября 2020, 16:19

Ваши переговоры не увенчаются успехом, пока Вы будете преследовать только свои интересы, не учитывая интересы сестры. Если сейчас Вы купите отцу комнату и отселите его, то вопрос с сестрой так и останется. Я бы посоветовала Вам такой вариант: продать квартиру, купить 1-ком. кв., в которой будет проживать отец, но с оформлением на сестру, оставшиеся от продажи деньги использовать как первоначальный взнос для покупки квартиры в ипотеку для Вас.

ID: 2040830322 октября 2020, 16:44

Добрый день!
Как продать квартиру которую продавать не хотят?
Изначально именно о таком варианте шла речь. За 2,3-2,5 в нашем городе можно взять 1к естественно не в центральных районах. И знаете что мне ответили 7 месяцев назад? Сказали « ну значит ты получаешь отдельное жильё и съезжаешь, а я- то не получаю ничего” ( ничего это квартира в которой будет жить папа). Я не поняла что значит « ничего», может то что сдавать нельзя и она что есть что ее нет. Я ответила что я получаю ещё более худший вариант- долги банку!
А за кв за 3 млн я не буду им доплачивать. Тоже надо быть людьми. Если меня так нагибать то мне проще свою долю отдать за 500 на сторону.

ID: 2040830322 октября 2020, 16:50

За три года с того момента как я впервые озвучила своё пожелание разменять кв и меня поддержали, я озаботилась о том что обязательно нужны какие то средства, будь то так называемая подушка безопасности или маломальская добавка к первому взносу. Этим и занималась.
Что мешало моим родным озаботиться этим так же.
Тем более раз вопрос о продаже был поднят однажды, значит к нему обязательно будет возврат.

Марина Волкова22 октября 2020, 21:02

ID: 20408303 , Вам не проще отдать свою долю за 500, потому что в этом случае Вы потеряете больше миллиона. Если даже Вы купите им квартиру за 3 млн, то у Вас останется 1600, а это намного больше, чем 500. Да, я понимаю, Вам обидно, что родной человек не проявляет к Вам сострадания, но ведь она тоже имеет право не хотеть малогабаритную студию или деньги, которые обесцениваются. Начинать переговоры снова имеет смысл только если Вы будете готовы предложить сестре вариант, который ее устроит.

ID: 2040830323 октября 2020, 6:52

Добрый день!
Однушку можно купить за 2,6 , а можно за 5,0. Это к вопросу что устроит другую сторону. Конечно 200-300т я могу отдать, миллион - нет. А дальше Сказка о Золотой рыбке.
Конечно они прекрасно понимают, что для меня разъезд это жизненная потребность и можно выдвигать свои самые жесткие условия. Ну и чем это не рейдерство своеобразное.
Потом смогут попрактиковаться с другим собственником.
Для меня потери практически одинаковые.

ID: 2040830323 октября 2020, 8:07

У меня вопрос, может не по теме форума, но вдруг найдётся ответ у кого-то.
Если я куплю комнату отцу, но естественно собственником буду я. Он там поселится жить. Его образ жизни можно назвать неблагополучным. Есть периоды когда он как нормальный человек, примерно 30% от общего. Понятно, что это может не понравиться соседям. Есть ли право на выселение неугодных, если они не являются собственниками?
Спасибо.

ID: 1989754323 октября 2020, 13:42

Есть. «При рассмотрении споров, возникающих в связи с реализацией собственником своих правомочий по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему жилым помещением, судам следует учитывать, что законом установлены пределы осуществления права собственности на жилое помещение, которые заключаются в том, что собственник обязан: использовать жилое помещение по назначению, т.е. для проживания граждан (ч. 1 ст. 17 ЖК РФ, п. 2 ст. 288 ГК РФ), поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 4 ст. 30 ЖК РФ). Нарушение установленных законом пределов осуществления права собственности на жилое помещение влечет применение к собственнику различного рода мер ответственности, предусмотренных законодательством, например, административной в виде предупреждения или штрафа (ст. 7.21, 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), гражданско-правовой в виде лишения права собственности на жилое помещение (ст. 293 ГК РФ).»

ID: 2040830323 октября 2020, 14:04

Ок, поняла, спасибо. Значит выселить могут из любого жилья, будь то комната или квартира.
Будем решать проблемы по мере поступления если они будут. Сейчас трудно прогнозировать.
Разрешите ещё вопрос: при дарении долей в довесок к нашим 1/4, надо выдерживать срок в три года для продажи без налога?

редакция[email protected]