недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Долги за ЖКХ

Вся Россия 1 821 19

Прошу проконсультировать по следующей ситуации.

Вступили в наследство 1/3 доли в квартире. Выяснилось, что наследодатель (предыдущий собственник) оставил большую сумму долгов за ЖКХ, соизмеримую с 30% стоимости квартиры.

В настоящий момент мы ведем работу с ЖКХ и ресурсоснабжающими компаниями по реструктуризации долга в интересах всех 3-х собственников квартиры. При этом, 2 других собственника не желают заниматься этой работой, а желают продать свои доли "как есть".

Нам предложили выкупить доли по "завышенной" цене, как будто долгов по ЖКХ не существует.

Возникает вопрос. Если доли будут проданы третьим лицам, будут ли они нести обязательства по долгам перед ЖКХ?

Учитывая, что мы тоже не собираемся пользоваться унаследованной долей для проживания, а имеем целью продать ее после решения вопросов по долгам ЖКХ, прошу подсказать, как лучше поступить в данной ситуации?

Советы 19
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 ноября 2020, 18:53

Вы приняли наследство, а значит и долги наследодателя.
РФ Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя
1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Если продадите с долгом по ЖКХ, то новый собственник , кроме капремонта, не обязан оплачивать долги предыдущего. НО ВЫ ТО ОБЯЗАНЫ!!

Что делать? - конечно, ОПЛАЧИВАТЬ! А то ведь и продать не успеете.... запрещенение могут наложить на сделки с недвижимостью в Росреестре....Вы и глазом моргнуть не успеете.

ID: 70440235 ноября 2020, 19:07

Если новый собственник будет не обязан оплачивать долги по ЖКХ (кроме капремонта), то кто их должен оплачивать? Куда они денутся?
Мы готовы оплачивать долги по ЖКХ в объеме 1/3 унаследованной доли, но при этом потребуется время на их реструктуризацию (сроки давности, неправильные расчеты и т.п.), а наши сособственники не желают тратить на это время и торопятся продать вместе с долгами.
Мы бы сами инициировали запрет на сделку в Росреестре, что бы выиграть время, но у нас нет исполнительного листа (УК в суд еще не подавала).

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 ноября 2020, 19:44

Если новый собственник будет не обязан оплачивать долги по ЖКХ (кроме капремонта), то кто их должен оплачивать? Куда они денутся? - Вы их должны оплачивать. Долг ваш и никуда он не денется.

ID: 70440235 ноября 2020, 20:23

Что-то не очень понятно.
Правильно ли я Вас понял, что если сособственники продадут 2 свои доли, то все 100% долга останутся нам? Даже не принимаю во внимание, что мы унаследовали только 1/3 долгов.
Тогда наверно и нам надо перерегистрировать свою долю на 3 лицо, не связанное с наследством и что тогда? Все, случилось чудо, долг исчез? Так бывает, есть такая практика?

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 ноября 2020, 6:59

Что же здесь непонятного? Продав объект или доли в нем третьему лицу, Ваш долг по оплате коммунальных услуг так останется за Вами. Только задолженность по оплате капремонта ляжет на плечи покупателя, и, он настоятельно будет требовать её устранить. У нового собственника возникнет обязательство по оплате ЖКУ с момента покупки. УК имеет право взыскать с Вас сумму задолженности в судебном порядке. Отвечаете по долгам в пределах стоимости 1/3 унаследованной доли.

ID: 70440236 ноября 2020, 10:05

Вот теперь понятнее. Спасибо.
Прошу только уточнить "в пределах стоимости 1/3 унаследованной доли" это значит не больше, чем стоимость 1/3 доли. Все-таки 1/3 доли больше, чем 1/3 долгов. Надо полагать, что отвечать придется за 1/3 долгов? или вы считаете, что отвечать придется за 100% долгов в пределах стоимости 1/3 доли?
Может я немного путано объясняю, но хочется понять...сособственники продав свои доли добросовестному покупателю оставляют долги за собой (если это отдельно не оговорено в договоре)? они не переходят на нас, как оставшегося наследника?

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 ноября 2020, 18:56

У Вас получился очень размытый вопрос, но это уже не важно, ибо вместе с имуществом наследник наследует все долги наследодателя и не только связанные с этим конкретным имуществом, по крайней мере, ту часть долгов, которые он должен был оплатить при жизни. А дальше Вам необходимо разбираться со всеми собственниками и долгами исходя из той логики, что я выше написал.

не риэлтор5 ноября 2020, 21:01

вы хотите узнать, можно ли вам избавиться от долгов, продав квартиру фраеру, который про долги ничего не знает? нельзя: он может через суд понудить вас к выплате. курите статьи 153 жк рф и 210 гк рф. то есть продать и убежать не получится.
"как лучше поступить в данной ситуации?" - собственно, два варианта. первый: вы гасите долги самостоятельно и продаете по одной цене. второй: вы продаете с дисконтом и покупатель гасит долги сам (либо прописывается перевод долга на покупателя по 391 статье, тоже с дисконтом на сумму долга). что выбрать лучше - зависит от прошаренности покупателя и от сложившихся в вашем конкретном регионе обычаев купли-продажи жилой недвижимости. а также от деталей сделки, например является ли покупатель ипотечником.

ID: 70440235 ноября 2020, 21:26

Спасибо за Ваш ответ.
По первому варианту. Я не хочу гасить самостоятельно 100% долгов, так как унаследовал только 33% и те рассчитаны не правильно, по моему мнению. При этом, сособственники не хотят гасить долги совсем, а хотят продать "как есть", видимо с дисконтом. В этой ситуации новый собственник 2/3 долей видимо должен будет заморочиться перевешиванием в суде долгов на бывших владельцев (моих сегодняшних сособственников) или выплачивать долги сам, что скорее всего не захочет. Мы же готовы выплатить 1/3 долгов после небольшой их коррекции.
По второму варианту пока рановато, так как мы хотим сначала скорректировать долг, потом поступать по 2 варианту. Но вот сособственникам не терпится и она нагнетают обстановку.

не риэлтор5 ноября 2020, 21:35

"Мы же готовы выплатить 1/3 долгов после небольшой их коррекции." - ну поставьте себя на место потенциального покупателя. был бы вам интересен такой вариант? "я сбрасываю на тебя 2/3 от своего гемора, любись с ним как хочешь, хоть через суд, хоть как угодно, правда все равно за тобой, а я пошел". вы бы купили квартиру с таким щедрым и творческим предложением?

ID: 70440235 ноября 2020, 21:52

Я сбрасываю?!?!
Может Вы не внимательно прочитали первый пост? У меня 1/3 квартиры и соответственно 1/3 долгов. Я их ни на кого не сбрасываю, наоборот хочу разобраться с ними и только после этого продавать.
Но есть еще собственники 2/3 долей с соответствующими долгами. Вот они не хотят ни с чем разбираться и сбрасывают свои доли "как есть".
Меня интересует, что я могу сделать в такой ситуации, что бы выиграть время для "коррекции" долга и его погашения.

не риэлтор5 ноября 2020, 22:00

у вас 1/3 квартиры, а собственники остальных 2/3 не хотят платить. но покупателю-то на это плевать, ему нужна целая квартира, и без долгов. а разборки среди содольщиков его не интересуют.
поэтому у вас есть варианты: 1) уговаривать содольщиков, чтобы они оплатили свою часть долга, и после этого продавать; 2) брать кредит в банке или занимать по знакомым, и гасить общий долг. а в итоговом договоре прописать соответствующее распределение денег между продавцами (вы получаете денег больше на сумму их долга).

Марина Волкова6 ноября 2020, 0:42

Не стоит переживать, продать без Вас они скорее всего не смогут, т.к. найти покупателя на долю сложно, а на долю с долгами практически невозможно. Если они торопятся продать, пусть ищут покупателя, а Вы разбирайтесь со своим долгом, оплачивайте его. Или у Вас выстроилась очередь из желающих купить свежее наследство с долгами?)))

ID: 70440236 ноября 2020, 10:18

Спасибо за совет. Я конечно разбираюсь с долгом, но только в части своей 1/3. Если я сейчас совершу платеж по погашению долга, то будет погашена не моя 1/3, а общий долг на сумму моего платежа. Этого я допустить не могу.

Денис Потапкин 6 ноября 2020, 2:30

Если управляющая компания адекватна то шанс договорится есть, но это надо договариваться не тут в чате... Я однажды списывал часть долга опять же аргументированно. Для того что бы помочь в Вашей ситуации нужно понимать 1) Регион Ваш 2) Вашу управляющую компанию 3) какая сумма долга 3) с какого момента он накапливался и имеются ли в вашей квартиры счетчики ? После этих всех нюансов можно будет уже обсуждать Ваш вопрос.

P.S. ЖКХ будут рады крупному одноразовому платежу а не растягиванию на годы этого вопроса, так что договорится всегда можно. Со мной можно связаться по Whats app консультация и общение в непродолжительной форме бесплатна)))

Дмитрий Лобач

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 ноября 2020, 11:06

Ну чисто исходя из ситуации, у вас должно быть разбиение платежа и долга на трёх собственников, то есть будет три платёжки согласно долям каждого собсвтенника, и долг там будет так же у каждого свой. Но на это уйдёт время, чтоб всё переоформить. Продать без вас и нотариуса они не смогут, т к сделка с долями подлежит нотариату, Чтоб продать без вас они должны получить от вас отказ от приобретения их долей. И как сказали ранее - продавать и вы и ваши совладельцы можете и "как есть" в том числе. Но надо поторопиться, пока управляющая не передала дело приставам(а те не поставили запрет на сделку) или пока управляющая не отключила эл-во да канализацию. Ни в первом ни во втором случае продать квартиру без погашения долга не получиться. При этом у вас и других сосбвтенников будут продолжать копиться долги по коммуналке(тепло, содержание и ремонт, налоги) уже за период со вступления в наследство. Потому - либо собирайте всех собственников, донесите до них ситуацию, выработайте общее решение(например - Продать как есть с дисконтом) и продавайте. Но дисконт может быть и 50% и больше от минимальной цены за схожий объект. Точная цена зависчит от деталей, которые сможет рассказать вам местный агент. Ваша квартира обладает рядом "флажков", отпугивающих обычных покупателей на обычную цену. И долг, уже ваш и новых собственников, сам собой не рассосётся и ситуация будет только ухудшаться. ПС! продать квартиру с минимальной скидкой покупателю не получиться, т к 1). грамотный агент узнает про все долги и обязательно известит о них покупателю, 2) Долги так и остануться на нынешних собственниках, а не перейдут автоматом к новому(квартиру продали, а долги всё равно оплачивать. И как уже вы этот момент будете решать, когда все получать деньги - не известно).

Надежда Гарнюк6 ноября 2020, 11:27

Пока не разделите платежки- долг общий, кто бы не заплатил какую сумму. Если дойдет до судебных приставов, они будут списывать у того, у кого найдут. Если исполнительных пока нет, долг можно попытаться учесть за последние три года, разговаривайте с УК. С долгами тоже можно продать так, чтоб бывшие владельцы не остались должны, законные способы есть.

ID: 120120608 ноября 2020, 15:41

В моем случае при пятилетних долгах за ЖКХ на двоих прописанных(муниципальная квартира) НЕ удалось договориться ни с УК, ни со второй стороной. Вопрос был оставлен на самотек и решился естественным путем. Родственник умер и долги в полном объеме были выплачены мной, включая пени на 50 000р Переговоры по реструктуризации долгов завершился провалом. Стало понятно ОДНО: при долгах союзников не найдешь!!! и даже как-то неловко говорить о справедливости!!! Не хотела я платить за всех, а пришлось.

ID: 120120608 ноября 2020, 15:44

Ах, да! Разделение долга возможно только в судебном порядке к УК. И никак иначе!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru