недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Купля продажа квартиры родственнику

Вся Россия 3 115 15

Подскажите пожалуйста! Мой муж взял ипотеку на отца , муж не оформлен я в декрете , платил конечно муж и т д когда погасили не кто нас даже вписывать не хотел ! Так вот как бы не справедливо, и сейчас я добилась все же правоты , я так понимаю что нужно составить купля продажа Между ними , какие документы и права нужны что б мы тоже с ребёнком имели равную часть ?

Советы 15
Альберт СадыковЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 июля 2020, 9:46

Я думаю, что Ваш муж и свёкр, чего-то не договаривают....
Вернуть всё на круги своя, абсолютно возможно. Если ипотека на сегодняшний день погашена, и деньги реально были Вашей семьи, сделать переход права на всех вас можно сделать безболезненно. Обратите внимание на замечание Ирины про возможный налог, на который может «влипнуть» свёкр, буквально на ровном месте. Здесь просто нужно сделать всё грамотно.
P. S. для чего Вам делать собственником ребёнка? Мы всегда предупреждаем клиентов о трудностях, которые могут появиться при продаже такого объекта впоследствии.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 июля 2020, 6:33

Здравствуйте. Если отец взял ипотеку , то он и является титульным собственником. Для того чтобы оформить право собственности на вас, следует заключить договор отчуждения квартиры. Договор купли-продажи это будет или договор дарения , это нужно решать в семье путем переговоров. При дарении - это будет личное имущество супруга. При заключении договора купли-продажи - имущество будет совместно нажитое. Решайте путем переговоров с собственником-отцом.

Анна Орлова7 июля 2020, 7:01

Отец мужа взял ипотечный кредит и купил квартиру. Муж не работает, вы в декрете. О какой "правоте" речь?

Анна Орлова7 июля 2020, 9:48

ст. 37 ГК РФ, запрещены возмездные сделки (купля-продажа) между несовершеннолетними и их законными представителями – родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, а также их супругами и близкими родственниками. Так что ребенок не может купить у дедушки. Да и это было бы абсолютно несправедливо. Ребенок не вкладывал средства в покупку квартиры

Максим Круглов7 июля 2020, 8:33

По моему случай, когда перемудрили. Муж хотел купить недвижимость "вне" семейного бюджета, что бы не делить при разводе. Но его отец сам его наколол.

Лекс Лютор7 июля 2020, 8:43

только через суд ...

Ирина Щербинина7 июля 2020, 8:51

Вероятно муж первоначально хотел исключить вас с ребёнком из круга собственников, дабы не делить квартиру при разводе. Ему это удалось. Если он у отца единственный ребёнок, то может вообще ничего не переоформлять на себя, а спокойно дождаться наследства.

И только договор купли-продажи между отцом и мужем сделает вас сособственницей данной квартиры, потому что будет оформлен в браке. Но тогда отец попадает на налог с продажи. Поэтому вряд ли он на это согласится.

не риэлтор7 июля 2020, 9:24

"я так понимаю что нужно составить купля продажа Между ними , какие документы и права нужны что б мы тоже с ребёнком имели равную часть ?" - дкп между отцом мужа и вами троими (вами лично, мужем и ребенком) в равных долях. но у вас хорошие муж со свекром )))))))

Татьяна7 июля 2020, 9:29

А лучше оформлять договор купли-продажи на троих (мужа, вас и ребенка) тогда точно будет у всех по 1/3 доли. И так бывает, я отвечаю предыдущим ответчикам, что если муж официально не работает, то оформляют на отца, но обычно договариваются на берегу)))

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 июля 2020, 12:01

Не совсем понятно, что значит "муж не оформлен", неофициально работает или Ваши отношения не зарегистрированы?! Поэтому универсальный и логичный вариант - договор купли-продажи между дедушкой и Вами двумя. Ребенок к этой квартире отношения не имеет. Дедушка - Продавец. Муж - Покупатель 1/2 доли.Жена - Покупатель 1/2 доли.По вопросам оформления такой сделки, возможным налоговым последствиям - обратитесь за очной консультацией к специалисту.

Елена Широва7 июля 2020, 15:06

Для того, что бы соблюсти справедливое отчуждение, в данной ситуации, я бы порекомендовала составить догово дарения по 1-й доле на каждого члена семьи, если вас в семье трое, то это соответственно по 1/3 доли.

Рафаэль Керимов7 июля 2020, 18:04

добрый день.
ситуация накалена и поэтому нужно подумать,что вы хотите получить в конце пути.
Если ваш свекр реально выплатил ипотеку за ваш счет(учитывая первоначальный взнос и все платежи ),то он должен понимать ,квартира принадлежит только вам.Можно ее оформить путем "договора дарения",но вы останетесь без доли.Возможно приобрести по договору К/П,и тогда у вас по 1/2.
Очень тяжело расписать подробно выход из ситуацию,но он ЕСТЬ.

Любовь8 июля 2020, 14:13

Если при покупке квартиры вписан ребенок, чем может нам грозить такая покупка?

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 июля 2020, 15:59

"...Если при покупке квартиры вписан ребенок, чем может нам грозить такая покупка?.."- тем, что в вашей квартире будет прописан посторонний ребенок. И, соответственно, имеет права жить в вашей квартире. Предпринять нужно для исключения такой ситуации целый ряд действий и договоренностей, словом, подстраховаться либо исключить такую ситуацию.

Анна Орлова8 июля 2020, 17:31

Любовь, один ребенок без родителя не может быть"вписан". Поэтому регистрация ребенка грозит не больше, чем регистрация взрослого. А вот на каком основании они там зарегистрированы и собираются ли сниматься с регистрации после продажи- это надо выяснять

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru