недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Налог с продажи квартиры

Московская область 1 883 5

Добрый день! Подскажите пожалуйста квартира была куплена в январе 2019 года. Стоимость в договоре купли-продажи указана 7100000 рублей. Кадастровая стоимость в выписке из ЕГРН составляет 4360245 рублей. В случае продажи указанной квартиры в 2020 году за сумму ниже, чем указано в договоре купли-продажи, но выше чем кадастровая стоимость нужно ли будет платить налог и подавать сведения в налоговый орган? Ориентировочная цена продажи 5800000-6200000.

Советы 5
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 февраля 2020, 11:19

Учитывая что квартира была куплена Вами, то можно оптимизировать налог. Вы имеете право уменьшить доход от продажи своей квартиры на фактически произведённые и документально подтверждённые расходы, связанные приобретением этой квартиры. Доходом признается разница между суммой продажи и суммой затрат на приобретение. У вас дохода не возникает, так как планируете продавать дешевле, чем покупали. Если вы не пользовались вычетом при покупке, то самое время это сделать. Декларацию подавать нужно в любом случае до 30 апреля 2021.

Татьяна, доход, если по "научному", - это ВСЯ сумма продажи вообще-то, а не разница между доходом и расходами.
В целях расчета подлежащего к уплате налога на доход от продажи имущества налогоплательщик вправе уменьшить сумму дохода на расходы, связанные с приобретением этого имущества.
Налог рассчитывается с положительной разницы между суммой дохода и расхода. Если разница ноль или отрицательная, то налога не будет.
Отчитаться в налоговой за эту сделку необходимо, независимо от того, получился ли налог.

Юлия Растутаева1 февраля 2020, 17:45

До 30 апреля 2021 года Вам нужно будет сдать декларацию, о том, что квартиру Вы продали. Сдать ее можно только в след году.
А платить ничего не нужно будет, если в новом договоре купли-продажи сумма сделки не выше 7100 будет. Налог был бы, если бы указали больше стоимость и только на разницу.

Добрый день!
В случае продажи указанной квартиры в 2020 году за сумму ниже, чем указано в договоре купли-продажи, но выше чем кадастровая стоимость налога к уплате не будет, если правильно составить и вовремя подать в свою налоговую инспекцию (можно через МФЦ или из личного кабинета налогоплательщика с сайта nalog.ru) налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за 2020. Срок не позднее 30 апреля 2021.

ID: 482551972 февраля 2020, 7:53

Спасибо всем большое, что помогли разобраться в этой ситуации!

редакцияeditorial@cian.ru