недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Передача 2й доли 1му собственнику

Москва 472 7

Здравствуйте, Ситуация следующая. Квартира куплена у застройщика в общую долевую собственность, доли 50/50, собственники А и Б. Собственность менее года. А и Б это гражданские супруги которые разошлись (без документального подтверждения брака). На момент покупки все деньги вносились на счета застройщика от имени собственника А. Сейчас по соглашению сторон вся квартира должна отойти собственнику А. Т.е. надо официально передать собственнику А долю принадлежащую Б.


Вопросы:

1. Если собственники заключат ДКП на долю (по сумме это соответствует сумме покупки у застройщика и соответствует текущей кадастровой стоимости. Т.е. по идее получения дохода тут нет). Но, чтобы показать что дохода нет, собственинку Б надо доказать что он ее купил, а деньги всю сумму документально вносил А. Не получится ли при этом что Б в итоге заплатит НДФЛ со всей суммы продажи?


2. Если собственники оформят это договором дарения, от Б к А. Может ли такая сделка вызвать вопросы у налоговой и каким то образом быть признана фиктивной (напомню документальной родственной связи у собственников опять же нет)? И не попадут ли здесь собственники на какой-нибудь очередной налог от получения в дар?


3. Собственник Б большую часть года проводитс за пределами РФ. Т.е. по итогам года сделки он скорее всего еще будет признан нерезидентом РФ. Что тоже вызывает дополнительные вопросы.


Как вообще правильно оформить такую ситуацию, чтобы не отдавать лишние деньги государству?


Пока склоняемся к дарению. Но основное, будет ли при этом налог на получение в дар у собственника А? Можно ли будет доказать что налогом на получение в дар эта сделка не должна облагаться ведь по сути он дарит сам себе.

Советы 7
Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 марта 2021, 16:11

При дарении налог возникает у одаряемого соб.А.
"Как вообще правильно оформить такую ситуацию, чтобы не отдавать лишние деньги государству?"- соб. Б (нерезиденту) выдержать мин.предельный срок владения и после этого соб.Б сможет распорядиться своей долей.

ID: 67671665 марта 2021, 19:57

Татьяна, нет выждать не вариант точно, это 5 лет

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 марта 2021, 16:43

Здравствуйте.
1. Получится.
2. Вопросов не будет. Налог у А будет.
3. А какие тут вопросы? При продаже Б должен будет заплатить 30% от цены договора, вот и все вопросы.
Как переоформить без налогов:
1. Ждать три года и ничего другого не покупать (чтобы было единственным).
2. Стать супругами и переоформить дарением долю на А.
Как переоформить с наименьшими тратами - договор дарения, вот только насколько приемлемы будут эти траты... 13% от рыночной или кадастровой стоимости.

ID: 67671665 марта 2021, 19:58

Там 1й взнос был на аккредитив 40% (вот его точно с паспортами наличкой вносили оба собственника) и далее еще 3 взноса равными суммами в течение 6 месяцев (60%) их вносил со счета своего собственник А. Не доказать налоговой что общая покупка и А и Б внесли по договору равные суммы?

не риэлтор5 марта 2021, 16:45

"Пока склоняемся к дарению. Но основное, будет ли при этом налог на получение в дар у собственника А?" - будет;
"Можно ли будет доказать что налогом на получение в дар эта сделка не должна облагаться ведь по сути он дарит сам себе." - налоговую будет интересовать не кто платил, а кто является собственником доли;
"Но, чтобы показать что дохода нет, собственинку Б надо доказать что он ее купил, а деньги всю сумму документально вносил А." - как именно? перечислял со своего счета? в договоре что именно прописано, собственник "б" там фигурирует только как номинал что ли? в договоре прямым текстом написано, что деньги вносит собственник "а"?

ID: 67671665 марта 2021, 18:14

не риэлтор, смотрите, в договоре ничего не указано кто вносит деньги, просто написано "Собственник" вносит. Там 1й взнос был на аккредитив 40% (вот его точно с паспортами наличкой вносили оба собственника) и далее еще 3 взноса равными суммами в течение 6 месяцев (60%) их вносил со счета своего собственник А. Но их никак и не разбить же поровну на двоих.

Просто если делать ДКП то собственник Б должен потом подать декларацию и не только договор но и чеки/расходники показать, что он заплатил застройщику столько же за сколько и продает? А у него получается только взнос на аккредитив будет. Или нормально и по договору понятно что оба вкладываются? А с каких счетов были транзакции не важно?

Тоесть подтвердит ли собственник Б перед налогвой что он дохода с продажи не получил. Продает он в ДКП ровно за 50% от стоимости стоимости всего объекта в изначальном договоре (как раз 1/2 его доля)

не риэлтор5 марта 2021, 20:27

можно воспользоваться вычетом, если есть такая возможность

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru