недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Покупаю дом с участком

896 7

Добрый день! Покупаю участок с домом.

1) На кадастровой карте у участка другой вид разрешенного использования: «Под иными объектами специального назначения», нежели по документам – «для дачного строительства»  (тут выписку из ЕГРН закажу проверить).

2) На дом тоже несоответствие: в документах дом жилой, на кадастровой карте – нежилое здание.

3)  При вводе кадастрового номера дома на кадастровой карте указано, что у дома нет координат границ и на участке домик не прорисован. С границами участка все в порядке. При этом есть свидетельство и на дом и на участок, дому присвоен почтовый адрес и прописаны люди. Покупаля он в ипотеку и банк по идее проверял.

4) Дома в этом населенном пункте строились массовым способом (рынок подмосковья завален такими брусовыми однотипными домами с небольшими участками) одним застройщиком и у них (остальных): Категория земель: Земли населённых пунктов,  Разрешенное использование: Для дачного строительства. И у домов, которые привязаны к участку на кадастре при наведении на такой дом указано «Жилой дом», при этом адреса домов и участков именно деревня, никаких СНТ и т.п., и у всех домов сразу возможна прописка и присваивается почтовый адрес. Я думал, что при дачном строительстве нельзя без суда прописаться.

По п. 1-2 звонил в Росреестр и сказали шаблонную фразу, что там справочная информация и она может быть неверной, решил заказать выписку ЕГРН и посмотреть там.

По п. 3 тоже звонил 2 раза в Росреестр и один оператор сказал, что если нужно чтобы домик появился на участке и на карте, то нужно вызывать кадастрового инженера, Второй оператор сказал, что нужно просто им написать и они поправят ошибку и дом появится.  

Не очень понимаю насколько это критично и является ли это каким-либо нарушением (отсутствие привязки дома к участку?

Также адрес у дома указан: «деревня Такая-то, д. 12-В», а на участок адрес указан только «деревня Такая-то», т.е. без номера участка. Самое интересное, что на яндекс карте номер дома в этой деревне указан именно на верном участке и домик они прорисовали, взяв его номер непонятно откуда по виду со спутника. Так должно быть?

Советы 7
Даниил Пятецкий18 октября 2017, 21:53

Не критично, но в идеальной ситуации дом должен быть привязан к участку. Только так можно быть уверенным, что покупаешь не "кота в мешке". Все остальные вопросы решайте со своим риэлтором путем реального, а не виртуального анализа ситуации.

Павел Шмаков19 октября 2017, 13:40

Я посмотрел много домов и не то чтобы идеальных, а найти бы хоть как-то соответствующих нормам. Например, расстояние от забора соседа не то чтобы 3 метра, а 1 метр нигде не соблюдается. А у этого застройщика крайние дома стоят вообще наполовину в лесу (за участком). Так что без идеального варианта обойдусь, главное, чтобы существенных нарушений не было.))

Елена Федорова18 октября 2017, 23:23

Дом дачный, регистрировался по дачной амнистии, в дикларации отметили жилой, вот и сведения такие в ЕГРН, но так как технических данных нет, поэтому в кадастре нежилое, если сделать технический план ( вызвать кадастрового инженера), то дом привяжется к земельному участку по координатам, просто так по заявлению никто вам ничего не исправит))).Адрес получить года 2 назад было намного прооще, по заявлению в администрацию и ГПЗУ.

Серебряный Дом19 октября 2017, 19:53

Критичного ничего нет. Дому адрес присвоен и этого вполне достаточно. Дом не прорисован, т.к. регистрировался по "дачной амнистии", сейчас для привязки придётся получить кадастровый паспорт. Все дачные дома - по умолчанию нежилые, однако, если есть прописанные люди, значит была комиссия и дом был признан жилым, в котором можно регистрироваться по домовой книге - проверьте, если у собственников она есть, значит всё ОК.

Павел Шмаков20 октября 2017, 1:02

Да, книга есть.

Павел Шмаков20 октября 2017, 14:16

В поселке около 180 домов построено одним застройщиком на продажу, в продаже на первичке осталось около 30 % и все оформлены тоже этим застройщиком с одинаковыми параметрами, однако, примерно 2/3 прорисованы границы домов на участках, а 1/3 нет. Думаю никак это не связано с амнистией, так как тогда у всех бы не было границ. Сами менеджеры застройщика ничего не знают или вредничают и не хотят консультировать, так как я нашел на вторичке (отказавшись брать у них) по более вкусной цене.

Павел Шмаков20 октября 2017, 11:11

Я думал в "Категории земель:Земли населённых пунктов" можно регистрироваться без всяких амнистий, так как это деревня.

Сейчас обсуждают
Переговоры о цене квартиры: Кодекс чести продавца, или Как торговаться с покупателем?Спасибо, Антонина, рада быть полезной!
Татьяна Максимова, эксперт по недвижимости в Москве, БЕСТ на Петровке
сегодня в 18:52
редакцияeditorial@cian.ru