недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Стоит ли оформлять долевую собственность

Вся Россия 823 4

Здравствуйте!

Люди знающие, подскажите пожалуйста, ситуация следующая.

С использование ипотечных средств и маткапитала приобретается квартира на мужа, жену и 2 несовершеннолетних детей. Банк согласен сразу на выделение долей детям и по желанию на выделение конкретных долей супругам (либо на долю супругов оформляется совместная собственность). По долям супругов не ясно следующее:

1) Банк говорит что нотариус не нужен ни при оформлении в совместную собственность, ни при оформлении в долевую. Так ли это или при оформлении в долевую собственность нотариус обязателен (не хочется нотариусу лишний раз платить)?

2) В случае если будет оформлена долевая собственность у супругов, то при разводе эти доли отойдут каждому или все-таки эти доли будут считаться совместно нажитыми и все равно будут поделены пополам? Оформление долевой собственности через нотариуса в этом случае что-нибудь будет решать?

3) В случае совместной собственности доли жены и мужа исходя из размера маткапитала и стоимости квартиры будут входить в состав совместной собственности или наравне с детьми в составе долевой? Не нужно ли будет в последующем при совсместной сосбтвенности доли выделять персонально на мужа и жену чтобы удовлетворить требованиям пенсионного фонда о выделении долей всем членам семьи (с соответствующими затратами на нотариуса)?

Советы 4
Александр ВороничЛучший совет26 ноября 2020, 14:53

Здравствуйте. Оставшуюся после выделения детям долей долю, супруги могу оформить в общую совместную собственность. Такое соглашение о выделении долей может быть составлено в простой письменной форме.. Если каждому из супругов будет выделяться отдельная доля, то такое соглашение удостоверяется нотариально и имеет признаки брачного договора, то есть каждая из выделенных супругу долей, является его личным имуществом. Дополнительно ничего супругам выделять не нужно. Всё делается одним соглашением. Детям выделяются доли, по стоимости соразмерный величине материнского капитала, приходящейся на каждого из детей, а оставшаяся доля выделяется супругам по их желанию. Можно в общую совместную собственность, а можно в долях. Доли супругов могут быть неравными.

ID: 5734220926 ноября 2020, 15:22

Спасибо!
В случае развода доли супругов пересматриваться не будут получается?

Александр Воронич26 ноября 2020, 15:51

В данном случае пересмотр размеров долей в судебном порядке крайне маловероятен.

ID: 5734220926 ноября 2020, 16:02

Спасибо большое!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru