недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Только 5% арендодателей готовы заключать официальный договор

1 976 1
Только 5% арендодателей готовы заключать официальный договор
Эксперты высказались об ужесточении контроля за рынком аренды.

Минстрой намерен ужесточить контроль за рынком аренды жилья. Для этого будет создана интегрированная с налоговой службой информационная база, содержащая сведения о договорах найма. Предполагается, что на электронной площадке можно будет найти подходящее жилье, заключить безопасную сделку, а также заплатить налог. Эксперты поделились с «Российской газетой» мнениями об этой инициативе.

Глава фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева считает, что многое зависит от того, будет ли новый ресурс обязательным. Если он станет просто информационным сервисом для заключения договоров найма и уплаты налогов, им воспользуются многие, но не все. Если сервис будет обязательным, большинство собственников зарегистрируется, чтобы избежать штрафов и других негативных последствий.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев считает, что доходы рынка аренды не следует ставить под контроль и «кошмарить граждан». По его словам, главная задача — изучить потребность граждан в арендном жилье. Это необходимо, чтобы решить жилищную проблему. Развитие рынка аренды является показательным при планировании жилищного строительства.

Николаев добавил, что в стране действует законодательство, регулирующее рынок аренды, в котором формально прописаны права и обязанности сторон. Однако в настоящее время арендаторы и арендодатели фактически не защищены. По его мнению, необходимо обсудить регулирование рынка.

По словам риелтора агентства недвижимости ОГРК Инги Голубевой, заключать официальный договор согласны всего 5% владельцев жилья. Несмотря на то что размер налога небольшой, арендодатели не хотят его платить. При этом официальной договор аренды защищает обе стороны сделки.

Глава Аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов убежден, что люди, которые не хотят платить налог, найдут способы для этого. К примеру, они могут оформить договор безвозмездного пользования. Он сомневается, что после введения новых мер ситуация на рынке аренды кардинально изменится. Таганов подчеркнул, что создание организованного рынка аренды возможно только эволюционным путем. На это могут потребоваться десятилетия.

Комментарии 1
Алексей10 февраля 2021, 13:56

"Если он станет просто информационным сервисом для заключения договоров найма и уплаты налогов, им воспользуются многие, но не все"

Не многие. Многих не устроит шаблонный договор.

"в стране действует законодательство, регулирующее рынок аренды, в котором формально прописаны права и обязанности сторон"

Да, поэтому люди заключают договор, который защищает их права.

"По словам риелтора агентства недвижимости ОГРК Инги Голубевой, заключать официальный договор согласны всего 5% владельцев жилья"

Что? Какие 5? ОГРК арендой занимается?

"Глава фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева считает, что многое зависит от того, будет ли новый ресурс обязательным"

Если этот сервис станет обязательным, то цены вырастут не только на 15%, как пишут в СМИ. Потому что шаблонный договор не будет защищать стороны и собственники захотят заложить в аренду риски.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru