недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/статьи

Как приобрести квартиру с помощью материнского капитала?

6 873 2
Как приобрести квартиру с помощью материнского капитала?
Рассказываем основные правила получения материнского капитала и его использования в сделках с недвижимостью.

Использование материнского семейного капитала в сделках с недвижимостью давно стало делом привычным. С ним охотно работают многие строительные компании, подавляющее большинство банков и даже ряд небанковских организаций, выдающих ипотечные займы на приобретение жилья.

Материнский капитал можно получить на второго ребенка либо на каждого последующего. Стоит помнить, что материнский капитал вы можете получить лишь один раз.

Существует два варианта ипотеки при таких условиях:

1. Использование материнского капитала в качестве первоначального взноса.

Такой вариант возможен при условии, что он составляет не менее 15% от стоимости приобретаемого жилья по ДДУ. По данной схеме работает только Сбербанк России.

– В этом случае ипотечный кредит предоставляется в размере 100% по ДДУ, – рассказывает Максим Каварьянц, вице-президент по продажам SDI Group. – После выдачи кредита заемщик предоставляет в ПНФ справку от банка, а ПНФ в течение двух месяцев перечисляет средства материнского капитала в банк. Банк, в свою очередь, проводит частично досрочное погашение кредита.

2. Увеличение суммы ипотечного кредита в размере материнского капитала.

Это разумный и удобный способ. Предположим, оценив вашу кредито- и платежеспособность как заемщика, банк принимает решение об одобрении вам кредита в сумме не более 1 млн руб. Но если вы являетесь получателем материнского капитала, банк добавляет 453 026 рублей (сумма материнского капитала в 2017 г.) и выдает вам ипотечных денег 1 453 026 рублей. Затем в течение 1,5-2,5 месяцев Пенсионный фонд перечисляет в банк, где оформлен ипотечный кредит, средства материнского капитала в качестве частичного досрочного погашения.

В этом случае необходимо наличие собственных средств в размере 5-10% от стоимости приобретаемого жилья по ДДУ.

Но существует определенный минус – отсутствуют возможности продажи этой квартиры, т.к. условием использования средств материнского капитала является нотариальное обязательство заемщиков наделить долей ребенка.

Документы, запрашиваемые банками: сертификат материнского капитала и справка об остатке материнского капитала.

Какие сложности могут возникнуть

– Значительных сложностей использования средств материнского капитала при ипотечных сделках с недвижимостью нет, – комментирует Николай Лавров, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург». – Неприятные сюрпризы и подводные камни возникают, когда владельцы этого капитала и будущие ипотечные заемщики пытаются организовать и провести такую сделку самостоятельно. Это следствие недопонимания как покупателем-владельцем материнского капитала, так и продавцом выбранного жилья своих обязанностей, вытекающих из этого, условий Пенсионного фонда, банка или застройщика, которые предъявляются к приобретаемому жилью и порядку проведения сделки.

Поэтому для того, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант использования материнского капитала при покупке жилья в вашей конкретной жизненной ситуации и спокойно провести сделку, разумно и безопасно воспользоваться услугами специалистов – риэлторов, кредитных брокеров, юристов.

Главное – ни в коем случае не стоит пытаться самостоятельно либо с помощью сторонних фирм обналичить материнский капитал. Это является прямым нарушением закона и уголовно наказуемо.

Комментарии 2
Алексей Крайнов20 сентября 2017, 23:58

А где обычная покупка, без ипотеки?

Ответить
Вячеслав22 сентября 2017, 9:21

При обычной покупке надо будет убедить продавца, что ничего страшного, просто денежные средства материнского капитала поступят на его счёт не раньше чем через 2 месяца после подписания ДКП.

Ответить
Сейчас обсуждают
Переговоры о цене квартиры: Кодекс чести продавца, или Как торговаться с покупателем?Спасибо, Антонина, рада быть полезной!
Татьяна Максимова, эксперт по недвижимости в Москве, БЕСТ на Петровке
сегодня в 18:52
редакцияeditorial@cian.ru