Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

Как устроена система отопления

14 февраля 2017 73 263
2017-08-17T19:48:02.793000+00:00
Как устроена система отопления
Температура «за бортом» этой зимой то падает в глубокий минус, то подбирается к нулю, и в московских квартирах приходится или кутаться в пледы, или распахивать форточку. Как регулируют температуру в домах столичные котельные?

Температура «за бортом» этой зимой то падает в глубокий минус, то подбирается к нулю, и в московских квартирах приходится или кутаться в пледы, или распахивать форточку. Как регулируют температуру в домах столичные котельные?
 

Чтобы узнать, от чего зависит нагрев батареи в квартире, нужно понять, как в целом устроена отопительная система. В большинстве городов России жилые многоквартирные дома обогреваются горячей водой, которая течет по трубам системы центрального отопления. Воду до высокой температуры нагревают ТЭЦ (теплоэлектроцентраль) либо городские котельные. В последние годы в новых домах появились еще и системы автономного отопления жилых комплексов, а также системы обогрева отдельных квартир. При индивидуальном отоплении в «многоэтажке» котельная, как правило, располагается в самом доме или в отдельной пристройке по соседству.
 

Тепловая электростанция использует энергию, высвобождающуюся при сжигании органического топлива: угля, нефти или природного газа – для превращения воды в пар высокого давления. Этот пар, нагретый до 524 °С, с огромной силой вращает турбину, которая, в свою очередь, приводит в движение электромагнит внутри генератора, вырабатывающего электроэнергию. Удивительно, но лишь 40% вырабатываемого тепла расходуется с пользой – идет на отопление жилых кварталов; остальные 60% тепла, выделившегося при сгорании топлива, бездарно выбрасываются в атмосферу.
 

Нагретая в ТЭЦ вода по магистральным трубопроводам подается на тепловой узел микрорайона. В независимой системе отопления батареи дома или целого квартала закольцованы в замкнутую петлю, из которой (в идеале) нет утечек, и вся залитая в трубы вода бесконечно циркулирует по кругу. На центральном тепловом пункте (ЦТП) она подогревается до требуемой температуры в специальных теплообменниках при помощи кипятка из ТЭЦ. Кипяток из ТЭЦ не смешивается с водой в батареях. Поэтому данная система отопления называется независимой. В зависимой же отопительной системе теплоноситель поступает в квартирные радиаторы напрямую с ТЭЦ. Напор (давление) в независимой системе обеспечивают насосы подпитки, они же предотвращают осушение системы при наличии утечек, подкачивая воду для поддержания необходимого давления.


Почему летом отключают горячую воду?
 

Короткое российское лето – единственная возможность провести ремонтные и профилактические мероприятия в системе ГВС и отопления, в период отключения горячего водоснабжения. Эти мероприятия подразумевают гидравлические и тепловые испытания системы отопления и трубопроводов, устранение наружных и внутренних повреждений (на теплотрассе, а также в подвалах, котельных, в квартирах), плановую замену оборудования на ЦТП.
 

Подавляющее большинство коммуникаций, снабжающих города РФ горячей водой, были проложены еще во времена СССР, до 1985 года. Со временем в трубопроводах начали образовываться бреши, утечки, ведущие к серьезным теплопотерям, особенно в зимний сезон. По старым технологиям стальные трубы теплотрассы, обернутые минватой, укладывались под землей в специальные бетонные лотки. Сроки старения систем, корродирования металла оказались при таком способе укладки очень велики, возникла необходимость в модернизации трубопроводов. Потому-то в летний период и происходит плановая замена стальных труб на современные – пластиковые.
 

Теплоэлектроцентрали находятся в ведении «Мосэнерго». Под контролем МТК и МОЭК примерно 5000 км трубопроводов. Ежегодно реконструкции подвергаются около 12% от всей протяженности теплосетей. Компании-владельцы согласовывают с коммунальными службами графики отключений воды и выполнения работ по датам и районам. Сроки ремонтных работ не должны превышать трех недель. 
 

Если бы у организаций, отвечающих за обогрев жилых домов, имелись достаточные бюджеты, можно было бы: 1) заменить все изношенные коммуникации на новые, более надежные, в короткий срок; 2) повсеместно внедрить систему мониторинга и автоматического учета аварий и потерь на теплотрассах. Сегодня диспетчеризация присутствует на большинстве ЦТП, но часто – в устаревшей версии.
 

Европа уже давно отказалась от централизованной системы отопления. Там во всех городах популярны маленькие котельные, позволяющие избежать аварий крупного масштаба.
 

В российском же коммунальном хозяйстве приходится рассчитывать только на добросовестность специалистов, следящих за исправностью автоматики в котельных.
 

Чугунные радиаторы, обогревающие наше жилье, регулярно испытывают большие нагрузки. Чем выше жилой дом, тем больше величина рабочего давления. В девятиэтажных зданиях оно достигает 4-х атмосфер; для башни в 25 этажей – 8 атмосфер. Прочнее чугуна – сталь, из которой и делают батареи для высотных домов. А вот алюминий, скорее всего, не выдержит подобных нагрузок. Впрочем, если позволить расти давлению в трубах бесконтрольно – не выдержат даже самые прочные радиаторы. За работу автоматики отвечает кибернетический прибор «Мастер», созданный на базе процессора Pentium 3. Именно он следит за погодой, задает температуру нагрева воды и переключает насосы.
 

Сегодня в Москве на одном операторе тепловой подстанции около 17-18 пунктов ТЦП, которые он должен обойти в течение дня и проверить, как функционирует оборудование. Обходчики работают посменно.
 

Недотоп и перетоп
 

В новых, современных домах регулировка температуры в квартирных батареях осуществляется автоматически. Наружные термометры передают информацию на тепловой пункт, и автоматика «решает» – подогреть батареи посильнее в связи с морозом или, напротив, убавить газу из-за оттепели. Но есть в Москве еще старые дома, где регулировка подогрева осуществляется вручную. При таком положении дел технический специалист компании МОЭК (или другой подобной конторы) идет в ЦТП (центральный тепловой пункт) или ИТП (индивидуальный тепловой пункт), и путем приоткрытия специального вентиля регулирует температуру подогрева. Причем температура в квартирных радиаторах не поменяется быстро. Пока новая порция кипятка дотечет по трубам до потребителя, пройдет несколько часов. Вот и причина того, что отопление не успевает за колебаниями уличной температуры. Накануне морозной ночи операторы тепловой подстанции, обходя объекты, поддают жару в трубы либо, ориентируясь на грядущее потепление, «топят» меньше. Таким образом, перетоп и недотоп в домах не устраивается специально, чтобы заработать денег на потребителе, как иногда предполагают подозрительные граждане. Просто при резкой смене погоды отопительной системе нужно время, чтобы перестроить режим обогрева жилых кварталов.
 

Скрытые причины холода в квартире
 

Иногда жильцы, не желая переплачивать за обогрев мест общего пользования, настаивают на отключении батарей в подъездах. Однако по правилам во всех местах общего пользования – на первом этаже и на лестничных площадках, где технически возможно отключение приборов отопления – радиаторы можно выключить только при плюсовых температурах. Если общественные пространства перестанут отапливаться в холодный сезон, это может снизить температуру внутри квартир.
 

Бывает, что жильцы мерзнут в квартирах, где система отопления вмонтирована в толщу стены. По правилам на батареи, которые находятся внутри стеновой конструкции, подается такая же температура, как и в дома, в которых батареи находятся снаружи. Когда на улице теплеет, температуру в батареях, находящихся в стене, понижают так же, как и в наружных радиаторах. Если в квартирах в холодное время года температура не превышает +18 °С, для жильцов это повод написать групповую жалобу в управляющую компанию.
 

В квартирах, расположенных на первых этажах и в угловых квартирах «многоэтажки», зимой воздух зачастую холоднее, чем в других квартирах. В первом случае это обусловлено холодными полами, утечкой тепла через подвал, а во втором – воздействием сильных порывов ветра. Выход – в индивидуальном утеплении изнутри квартиры стен и пола.
 

Владельцы квартир на верхних этажах, использующие централизованное отопление, периодически сталкиваются с проблемой появления воздушных пробок в отопительных трубах. Причиной этого явления может стать неправильное функционирование котельной, когда система отопления с началом отопительного сезона заполняется форсированными темпами, без регулярного  стравливания воздуха, имеющегося внутри труб. Также в процессе нагревания воды образуются воздушные пузырьки, которые поднимаются вверх по системе и создают пробки. Причинами образования воздушных пробок могут стать: слишком низкое давление в трубах, нарушение целостности трубопроводов, монтажные работы и т.п.

 

Удалить воздух из системы отопления можно через расширительный бачок (при верхней системе отопления), а при нижней разводке труб и принудительной циркуляции подогретой воды – через воздухосборник, с помощью крана-воздухоотводчика.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#дом
городдом
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru