Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
КоммерческаяГород

Лавочки и фонари как драйвер бизнеса

Юлия Судакова4 октября 2019 9 977
2019-10-04T14:35:57.370000+00:00
Лавочки и фонари как драйвер бизнеса
Программа московского благоустройства кардинально поменяла внешний вид многих улиц. Что изменилось, кроме самой «картинки»? Некоторые, прежде «мертвые» зоны, стали модными и красивыми, где приятно гулять. За пешеходами подтянулся бизнес

С 3 по 5 октября в Москве проходит первая выставка-презентация «Город: детали». Выставка проходит в рамках городской программы «Мой район» а познакомиться с экспонатами можно в павильоне ВДНХ. По словам организаторов, основная идея выставки – дать посетителям возможность познакомиться с масштабными изменениями, постигшими в последние годы малые архитектурные формы. К чему привело благоустройство, как себя проявили новые пешеходные зоны, что теперь происходит в обновленных зонах?

Не лавочками едиными 

Среди прочих в списке благоустроенных улиц значится Новый Арбат. В 2016 году на этой улице были проведены работы, после которых привлекательность локации для туристов и горожан выросла. 

Когда-то Новый Арбат привлекал любителей риска огромным казино «Корона», но с тех пор, как закон запретил игорные заведения, местность вокруг потеряла былой лоск. Работы по благоустройству сопровождались высадкой кустарников и деревьев (они сыграли важную роль в отделении пешеходной зоны от оживленного движения транспорта). Был установлено и новое освещение, и множество скамеек (одна из которых протянулась на целых 150 м). Рабочие установили арт-объекты, и качели, и фестивальные павильоны.

Лесная улица – еще одна благоустроенная точка на карте столицы. Стоит сказать, что это был один из самых внушительных по габаритам объект – общая протяженность облагороженных пространств составила 6,6 км, а площадь – 9,25 га.

Основное направление работ – то же, что и у всех: новые инженерные коммуникации и дорожное покрытие, монтаж лавочек и клумб, установка новых фонарей. А еще здесь реформировали движение общественного транспорта: многие годы по Лесной улице звенели трамваи. 

Пути обновили, составы – тоже (хотя это и не особо относится к благоустройству), установили новые павильоны ожидания транспорта, а сам маршрут немного изменили.

Расположенная неподалеку от «Лубянки» Пушечная улица тоже попала в экспозицию благоустроенных улиц. 

Здесь (так же, как и у ее соседа по выставке – Вознесенского переулка) вместо стандартных парковочных ограничителей были установлены массивные каменные шары. 

Водители отнеслись к такому подходу неоднозначно (такие ограничители не очень хорошо видно), но пешеходам они нравятся. Интересно, что Вознесенский переулок благоустраивали, опираясь на чертежи из исторического музея «Огни Москвы» – в частности, задействовали фонари старинного дизайна.

Кроме того, экспозиция предлагает познакомиться еще с несколькими улицами – те расположены уже в удаленных районах Москвы. Это, например, променад на Угличской улице, аллея вдоль улицы Свободы, Осенний бульвар. Интересно, повлияло благоустройство и на их «рентабельность»?

Лианозовский Променад

Аналитики агентства Knight Frank подсчитали, что в рамках программы «Моя улица» значительно увеличилась протяженность пешеходных зон: с 1,3 км до 3,6 км. 

Как следствие, пешеходный поток в пешеходных зонах вырос на 23%, а вакантное пространство сократилось с 7,3% до 2,9%.

«Благодаря «эффекту пешехода» выросла ставка аренды: в среднем прирост составил около 13%, однако на особенно излюбленных горожанами улицах внутри Бульварного кольца он достиг 29%», - заявили аналитики ЦИАН.Журналу.

Уличный ритейл

Пешеходы не являются потенциальными посетителями и покупателями магазинов сегментов премиум и люкс, поэтому профиль улиц трансформировался под их потребности: появилось больше точек общепита и take away, продуктовых магазинов и магазинов импульсного спроса, отметили в Knight Frank.

Аллея на улице Свободы

«Из рассматриваемых улиц наименее привлекательной для стрит-ритейла является улица Свободы. Она расположена на окраине жилого массива, где пешеходный трафик невысокий. Стрит-ритейл здесь представлен, в основном, коммерческими помещениями на первых этажах жилых домов. Арендаторы – бизнесы, которые обеспечивают внутренний спрос со стороны жителей района (магазины, различные службы быта)», – поясняет коммерческий директор «ПРОФИС Недвижимость» Кристина Лиморенко.

Лианозовский Променад

На Угличской улице востребованным может быть участок, проходящий через парк, где летом можно установить павильоны с едой и напитками, считает собеседница ЦИАН.Журнала. Стоимость аренды подобных павильонов, площадью 5-12 кв. м, варьируется в пределах 50-100 тыс. рублей в месяц.

Осенний бульвар после благоустройства

На Осеннем бульваре арендные ставки на коммерческие помещения на 1 этажах жилых домов составляют в среднем от 12 до 30 тыс. рублей в год с учетом НДС.

На Лесной улице лакомый участок – рядом со станцией метро «Белорусская», где расположено сразу нескольку крупных бизнес-центров. Сегодня там помещения занимают в основном операторы общепита и небольшие супермаркеты, которые ориентированы на спрос со стороны сотрудников окружающих БЦ. Арендные ставки для стрит-ритейла на Лесной, по словам Кристины Лиморенко, составляют 20-50 тыс. рублей за кв. м в год с учетом НДС.

Торговые коридоры

А вот Новый Арбат и Пушечная улица, наоборот, являются торговыми коридорами, причем давно сложившимися и высокобюджетными. Арендные ставки на помещения стрит ритейла здесь доходят до 250 тыс. рублей за кв. м в год с учетом НДС.

По мнению Лиморенко, уличное благоустройство привело к росту пешеходного трафик и, соответственно, ставок. Рекреационные зоны, авторские проекты малых архитектурных форм (МАФ), различные «фишки», - все это «положительно сказывается на лояльности горожан и внутренней миграции между заведениями». Вакансия в данных торговых коридорах, практически нулевая, лишь периодически проходит ротация арендаторов одного и того же ценового сегмента, добавляет эксперт.

О бедных дворах замолвите слово

Благоустройство улиц подало пример и придомовым территориям: дворы стали подтягиваться под свое окружение.

«Еще 5-10 лет назад дворы воспринимались большинством девелоперов и жителями, как место для парковки автомобилей и прогулок с маленькими детьми. То есть, по большей части придомовая территория имела утилитарную функцию. Сегодня же двор стал местом для знакомства и общения с соседями, семейного отдыха. А в некоторых проектах в теплое время года можно встретить жителей, работающих с ноутбуком во дворе на свежем воздухе».

Мария Литинецкаяуправляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE

Да, при благоустройстве территории любой девелопер руководствуется нормативами, признает Литинецкая: условно говоря, исходя из жилой площади, застройщик проектирует определенное количество детских и спортивных площадок, дорог и озеленения. Количество скамеек, сорт кустарников и вид деревьев или производителя спортивного оборудования девелопер выбирает уже самостоятельно. Иными словами, согласно текущим нормативам по благоустройству, теоретически застройщик может постелить газон, высадить несколько деревьев и установить несколько детских и спортивных площадок.

«Но высокая конкуренция играет на руку покупателям, – говорит Мария Литинецкая. – Продавцы всеми силами стремятся создавать настоящие шедевры благоустройства. Во дворах появляются разновозрастные площадки от ведущих мировых производителей, зоны для занятия командными видами спорта, реализуется концепция безопасного пространства – дворы без машин. Есть и специальные площадки для выгула питомцев. Дворы проектов комфорт-класса стали украшать арт-объекты и даже фонтаны, которые раньше можно было представить разве что в самых дорогих элитных проектах».

Таким образом, говорит собеседница ЦИАН.Журнала, возросшая конкуренция поспособствовала «качественной революции» на рынке жилья. Без качественного благоустройства проект уже не будет востребован.

Подписывайтесь на Циан CRE в Telegram

#аренда#коммерческая недвижимость#город#благоустройство#ритейл
арендакоммерческая недвижимостьгородблагоустройстворитейл
Сейчас обсуждают
Аноним
29 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru