Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Новостройки

Потерянные миллиарды. Во сколько обойдется простой застройщикам Московского региона?

Юлия Судакова25 апреля 2020 8 684
2020-06-30T14:14:15.060000+00:00
Потерянные миллиарды. Во сколько обойдется простой застройщикам Московского региона?
Рейтинговое агентство строительного комплекса прикинуло, сколько застройщики Московского региона потеряли из-за двухнедельной приостановки строительства. Мы проверили: 7 млрд рублей оказались не пределом.

Работающие в Московском регионе застройщики из-за двухнедельного простоя, объявленного властями из-за коронавируса, потеряли до 7 млрд рублей. Таково мнение главы Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николая Алексеенко, которым он поделился с ТАСС.

Строительные работы были временно остановлены с 13 апреля в качестве одной из мер, направленных на борьбу с распространением COVID-19. Исключение было сделано только для строительства объектов медицинского назначения, метро и транспорта. На момент публикации запрет установлен до 1 мая.

По данным Николая Алексеенко, месяц простоя обходится строительным компаниям столичного региона в 13–14 млрд рублей прямых издержек. В эту сумму попадают зарплаты, аренда и прочие затраты. Таким образом, потери за две недели составят 6,5–7 млрд рублей.

Если запрет будет продлен, например, до середины мая, а режим самоизоляции — до июня, с проблемами столкнется около 220 компаний, а негативный эффект увеличится в среднем в полтора раза.

Эксперт признал, что приведенная им цифра — ориентировочная: в конечном счете затраты девелопера зависят от масштабов строительства и привлеченных ресурсов. Также Алексеенко напомнил и о недополученной выручке, связанной с падением продаж из-за того же коронавируса: потенциальные покупатели вынуждены сидеть по домам в самоизоляции, многие потеряли доход — не до покупок. В итоге, по данным РАСК, апрельские продажи в Москве и Подмосковье недосчитаются 50–55 млрд рублей.

Все эти обстоятельства способны серьезно пошатнуть ряды застройщиков. По прогнозу Николая Алексеенко, о банкротстве к концу 2020 года объявят около 60 строительных компаний.

Циан.Журнал не оставил без внимания столь громкие прогнозы. Мы опросили застройщиков — открыто ответить рискнули немногие, а также поискали их цитаты по этому поводу в сети.

«Сами понимаете»

Например, ПИК, умолчав о реальных или хотя бы прогнозируемых потерях, заявил, что для компании главным приоритетом является здоровье людей, так что необходимость карантина обоснованна.

«После возобновления работ мы направим все усилия на то, чтобы компенсировать темпы работ, и сфокусируемся в первую очередь на строительстве тех проектов, которые должны быть сданы в ближайшее время», — так ответила Циан.Журналу пресс-служба ПИК.

Сразу несколько других крупнейших компаний давать комментарии по столь щепетильному вопросу отказались. В одной из них на условиях анонимности заявили, что потери, безусловно, есть, но конкретные цифры называть не стали: «сами понимаете, как на это отреагируют дольщики».

Компании «Интеко» (у нее три московские стройки) месяц простоя стоит 350 млн рублей прямых затрат. По словам главы компании Александра Николаева, сейчас такие затраты «не создают ни добавленной стоимости, ни позволяют держать производственную планку» (цитата по ТАСС).

В Level Group месячные потери оценили в 100 млн рублей, добавив в эту сумму банковские проценты и оплату аренды земельного участка из-за увеличения сроков строительства.

Предварительные расчеты

Директор по развитию ГК «РКС Девелопмент» (региональный застройщик) Станислав Сагирян одним из первых еще в марте предрек закрытие строек. Сейчас он наблюдает ситуацию со стороны: в регионах строительство не останавливали. Впрочем, первые несколько дней после введенного карантина/каникул подрядчики и поставщики изрядно понервничали, но работу при этом не прекращали.

Тем не менее, утверждает Станислав Сагирян, простой все же случился — в продажах: на время перестали работать МФЦ и регпалаты, в итоге подать и зарегистрировать договоры было нереально. Теперь ситуация разрешилась: компания полностью перешла на онлайн-подачу документов в регпалату, минуя МФЦ.

«Из-за недельного простоя продажи по результатам апреля немного просядут — примерно на четверть от плана, но главное — интерес покупателей практически вернулся на докарантинный уровень: мы фиксируем звонки, обращения, показы и сделки».

Станислав Сагирян,директор по развитию ГК «РКС Девелопмент»

Комментируя предположение о 7 млрд рублей потерь, Станислав Сагирян осторожен: «Сложно сказать. Понятно, что есть расходы, которые возникают независимо от темпов строительства или их отсутствия. Эта цифра кажется мне скорее интуитивной, а по факту она может быть и выше».

Никита Рябинин, глава люксембургского офиса консалтинговой компании KRK Group, признал, что оценить конкретные потери девелоперов затруднительно, хотя озвученные 7 млрд рублей — вполне реальный показатель. Впрочем, всерьез говорить о цифрах пока рано: по его мнению, во-первых, надо смотреть финансовые показатели каждой компании, во-вторых, конкретная оценка выяснится позднее — пока это предварительные прогнозы. Но потери в строительной отрасли неизбежны, причем их размер будет значительным, уверен Никита Рябинин.

«К ним относятся не только убытки от простоя строек, но и прогнозируемое снижение выручки в связи с падением спроса на жилье в целом, — объяснил эксперт нашему изданию. — Это ожидаемое развитие событий: реальные доходы населения падают, уровень безработицы растет из-за сокращения сегментов малого и среднего бизнеса и массового закрытия компаний в сферах услуг, развлечений, гостеприимства и т. д.».

Рано всполошились

«Сейчас имеет смысл считать возможную недополученную прибыль, а не потери, — считает руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор. — То есть на данный момент никто еще ничего не потерял. Более того, пока никто не заморозил стройки окончательно и не ушел в банкротство из-за пандемии. В этой связи заявления о потерях 7 млрд рублей я бы делать не стал».

По словам эксперта, ситуации, конечно, разные — нужно отдельно изучать каждый случай, чтобы объективно оценить происходящее.

При этом случившаяся приостановка строительства из-за вируса подходит под графу «обстоятельства непреодолимой силы» — значит, виноватых нет, и ответственность (штрафы) за нарушение каких-то сроков нести никому не придется.

Оценка недополученной прибыли, по мнению Александра Моора, возможна, но он надеется, что по окончании строительства удастся наверстать упущенное. Если же нужен точный прогноз и результат, тогда следует отдельно рассматривать каждый объект.

«Даже если речь идет о 7 млрд рублей, то для Московского региона это не очень большие деньги: серьезный проект высокоэтажной застройки (или проект из нескольких домов пониже) стоит от 3–5 или даже 7 млрд рублей. Вполне допускаю, что по Центральному региону с его темпами и объемами потери будут намного выше: если ситуация действительно приведет к убыткам, речь может идти о десятках и даже сотнях миллиардов рублей», — такой порядок цифр озвучивает эксперт.

Владимир Сергунин, партнер Colliers International, согласен с тем, что подсчеты вести рано: «Следует учитывать, что это ориентировочная цифра, которая складывается из сторонней оценки без учета многих факторов, в том числе и без недополученной прибыли. Какими окажутся потери на самом деле, будет понятно только через некоторое время, когда рынок вернется в нормальное русло».

Оптимизм и отвага

По данным столичного стройкомплекса, с начала года к 20 апреля уже построено 3,76 млн кв. м недвижимости, что составляет почти 50% запланированного на год объема. Эти показатели позволяют смотреть в будущее с оптимизмом.

Впрочем, для стройкомплекса оптимизм сейчас — весьма смелая позиция, особенно, если оправдаются самые неприятные прогнозы РАСК и к банкротству придут 60 строительных компаний.

В этом случае в столичном регионе добавится около 130 тыс. дольщиков, решение проблем которых потребует около 100 млрд рублей.

Но не только некоторое опережение плана обнадеживает строительную отрасль. На помощь пришел и президент Владимир Путин, пообещавший ей поддержку. Среди мер — программа льготного ипотечного кредитования; предоставление Дом.РФ госгарантии на 50 млрд рублей для выкупа у застройщиков новых квартир комфорт-класса; помощь Фонду защиты дольщиков на 30 млрд рублей.

Кроме того, ряд послаблений ждет и застройщиков: в том числе, в реестр проблемных объектов не будут включать жилье, сдача которого опаздывает более чем на полгода, и отменят начисление неустойки за неисполнение обязательств по ДДУ и процентов, которые подлежат уплате участнику долевого строительства.

Фото: Борис Лясковский, Игорь Порхомовский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#строительство#застройщики
строительствозастройщики
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru